碳中和

ESG

能源管理

為什麼台積電的主要對手是英特爾?

台積電近年在ESG和減碳布局越趨完善,主要也是為了因應蘋果等各品牌和國際法規的要求。提升能源使用效率,是製造業短期最有效益的減碳策略,有哪些方式能夠做到呢?

作者

楊于嫺

2.9k

・2022/05/30

2050淨零碳排是全球多個國家的承諾,台灣的「氣候變遷因應法」已明訂「2050淨零碳排」為國家長期的減碳目標,未來將定義企業排碳和碳費的標準。歐盟「碳邊境調整機制」(CBAM)規定,在2023年進口商應進行排碳量的申報,並將在2026年開始收取碳關稅。

 

各大國際品牌,像是Apple更是要求供應商一起達到ESG和2030碳中和的目標,若無法達到減碳標準,就會失去供應商資格,所以像台積電、鴻海等相關產業鏈早就已經開始進行減碳的因應對策。

 

製造業的能源使用和排碳來源,大約有76%來自電力的使用,電力也是碳盤查範疇二最主要的盤查項目,可見能源轉型、提升能源效率刻不容緩。


台積電的主要競爭對手是誰呢?Digitimes社長黃欽勇認為,各界對ESG各項指標的要求逐年嚴苛,且各國陸續實施碳費、碳關稅和碳定價等法規,但台灣缺乏再生能源等綠電,造成「台電提供的電力本身」的碳排放係數就比其他國家高(台電排碳係數約是韓國的1.2倍、英國的2.5倍)


所以台積電在範疇二因為使用電力產生的超高溫室氣體排放量,和未來可能造成的碳費、碳關稅等碳相關成本來看,台積電未來長期的主要競爭對手,可能不是三星而是英特爾,因為英特爾在範疇二排碳比例,只有台積電的八分之一。

 

台灣的用電需求每年持續增加,根據經濟部能源局統計,2021年製造業用電量約為1506億度電,佔全國用電量約55%以上。同年的前五大用電產業分別為,電子產品相關製造業約佔36.93%、化學材料製造業約20.68%、金屬相關工業約佔16.53%、鋼鐵相關工業約佔10.59%、塑膠製品製造業約約佔3.61%。

 

企業提升能源效率,並做好全面性的能源管理,除了能符合各國政府法令和品牌客戶對供應鏈ESG和節能減碳的要求,還能省下電費等營運成本。 



提升能源使用效率是製造業最快速的減碳策略

 

美國能源效率經濟委員會(ACEEE)的報告說明,提升能源使用效率的成本,低於運用風力、太陽能等各種再生能源的建置,是企業應該多加利用的重要減碳方式之一。

 

國發會2022年發表的「台灣2050淨零排放路徑及策略」中,建議產業減碳的短期布局,可以透過建置能源管理手法和搭配能源管理系統的方式,以更有效率和效益的方式,提升能源使用效率做到減碳。至2030年前,政府已編列1280億元的預算,補助企業在節能等相關措施上,更多能源管理的細節,在〈做「能源管理」前掌握數據,讓節能減碳不會做白工〉有說明。

 

製造業要提升能源效率,達到節能減碳和降低企業營運成本等效益,就應該以更全面、系統性的角度進行能源使用的思考。像是產品設計、製程設計、生產設備、訂單需求產量、生管現場排班、季節氣候,和台電在不同時段和季節的電力費用等,各種因素狀況都可能影響能源使用效率,同時達成降低成本。

 

想了解本身的ESG程度嗎?ESG之企業碳排管理執行力評量 協助企業了解排碳狀況


提升能源效率的方式

企業資源有限,尤其台灣最多的是資源較不足的中小企業,可以利用下面方式,精準選擇有效率和效益的節能方式。

 

用電模型建立及節能方式選擇

台電近日提升電費,讓製造業的生產成本突然增加,每間企業建立適合自己的契約容量刻不容緩,否則用電超標被台電罰款百萬更是得不償失。


利用Iot數位電表,收集即時的設備和廠域用電等各項數據,並利用能源管理系統計算出企業的用電模型(推估值),確定企業的用電狀況基礎,找出最耗能的設備或原因,同時搭配台電的尖峰、離峰或半尖峰及夏季、非夏季的流動電價的費率計算,確認提升能源效率、降低電力成本的主要目標和節能的方式,例如調整產線排班或排程、變更設備使用時間,或是進行設備的汰換等。


能源可視化

企業應該是要做到全面盤點,了解收集本身整體的用電狀況各項資料數據,並找出影響能源效率的變數項目(如,天氣狀況、產品設計、設備型號、生產參數等),並將其數據整理成可以分析應用的資訊。


節能指標和基礎數據設定

依據國際能源管理標準(ISO50001)的說明,收集各項用電數據後,應該利用能源管理系統建立能源績效指標(Energy Performance Indicator, EnPI)能源基線(Energy Baseline, EnB)兩個基本數值,才能利用數據找到最正確和最有效的節能方式。

 

能源即時監控

即時的用電狀況監控,在整體用電負載量過大可能發生跳電,造成全廠停工和重要設備損壞的問題發生前,避免重大損失發生。

 

利用能源管理系統搭配IoT數位電錶,可以協助企業做到整體能源使用的資訊透明可視化,利用數位系統軟體工具自動整合各項因素的即時科學數據,建立符合國際能源管理標準(ISO 50001)的能源績效指標和能源基線的用電模型,並讓組織碳盤查中範疇二和產品碳足跡的工作可以事半功倍。數據如何協助企業做好能源轉型?做「能源管理」前掌握數據,讓節能減碳不會做白工〉有更深入的說明。

 


影響能源使用效率的變數很多,數位化的能源管理系統,可以避免人工抄寫的繁複工作、資訊無法即時掌握和人為錯誤的問題,搭配IoT技術達到能源即時的監控,加強能源管理能力,找到廠內高耗能的主要原因問題,並了解工廠整體的能源使用狀況,提出能源改善計畫,在降低企業營運成本的同時,提高企業營運韌性,並達到能源使用最佳化,協助企業成功轉型。  


參考資料:半導體是用電大戶,溫室氣體結構大有玄機IEA《2020 年世界能源展望》 、ISO 500012021能源查核年報經濟部能源局能源統計專區經濟部能源局 

能源系列

吃電怪獸

不能不管的8大迷思,企業能源管理這麼做

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策