ESG

能源管理

碳中和

節能減碳和能源轉型、ESG的執行步驟

雖然節能減碳、能源轉型和ESG目的看似不同,但是都可以利用符合PDCA精神和ISO50001的優化步驟做到,該怎麼做呢?

作者

楊于嫺

1.9k

・2022/11/28

降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?中有說明,企業因為政府法令、品牌客戶、供應鏈、銀行融資或投資人的要求,或是營運成本太高,所以可能需要達到降低用電成本、減碳、ESG節能等不同目的。

 

雖然最終目的可能不同,但都可以思考利用PDCA循環和ISO 50001能源管理標準,達到優化能源電力的目標,可以大略分為下面幾個步驟。

 

1.盤點現況綜觀全局

根據利害關係人(如國內外政府法令、品牌客戶、供應鏈、銀行融資或投資人等)要求,由老闆或高階主管定義改善目標(可能是降低用電成本、減碳、ESG或節能)、範圍與方向。

 

2.確認目標項目及工作內容

確認企業目前狀況和重點範圍,可能是某個廠區、某些高耗電設備(例如,冰水主機、空壓機等)、某條產線或某個製程等等,及各項目工作的優先順序。

 

例如,因為某個歐美客戶要求2023年就要提出符合ISO 14064-1標準的碳盤查報告,並定期回報的節能減碳計畫和執行結果,若減碳做得不好,將減少訂單數量。根據這位客戶要求,可能是相關產品和製程的相關用電範圍

 

3.能源電力數據收集和即時監控

進行節能減碳,要有數據當作參考標準,才有進行優化的基礎。

 

利用IoT數位電錶收集企業即時用電數據,也可以透過能源管理系統同時做到即時能源使用監控,避免發生電力異常,造成產線停機,達到用電安全。

 



4.能源電力數據統計分析

定義節能減碳目標的能源績效指標(EnPI)能源基線(Baseline)數據模型,當作後續改善方案成效確認的主要依據。

 

利用能源管理系統,依據電力使用的各項數據,可供優化參考且正確的能源績效指標(EnPI),和建立科學的能源基線(Baseline)

 

但以節能來說,數據和成效要怎麼收集和定義呢?若以節能5%這個目標來看:

若因為訂單下滑產量減少,總體電費就會降低。

若因為訂單成長產量增加,單位能耗就會降低。

 

但總體電費降低和單位能耗降低,代表節能成功嗎?其實這只是因為產量和用電狀況非線性正相關,所造成的數字魔術而已。

 

影響用電狀況的因素很多,除了和產量是非線性正相關,又被多個變因所影響(像是產品項目、生產排程方式、換線頻率、加工設備型號種類和環境的溫度等)。所以應該要整合各項數據,建立科學數據模型,當作用電優化的基礎標準,未來才能確保優化的方向是正確的。

 

更多關於能源電力數據應用,將在能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型內容中說明。

 

5.策略規劃和執行項目

利用數據統計分析,找出日常作業中高耗能,且可以進行降低用電成本、減碳、ESG或節能的工作項目,並定義策略方向和執行內容。

 

5-1.進行流程調整:優化調整工作中的流程。

依據不同降低用電成本、減碳、ESG節能等不同目的,企業中不同職能(像是廠長、工務、生管、製程或研發等),可以進行優化調整的工作內容不同(例如,利用台電時間電價搭配生產排程計畫,將高耗能製程安排在離峰時段生產;依據精實管理精神,減少換模換線次數,並做到快速換模,降低整備的時間浪費,如此不只可以降低設備停機等待時間,將設備使用最佳化,還能做到提升能源使用率、直接降低電費成本和排碳量等),更多細節將在能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型中說明。

 

5-2.改善設備:修改既有設備,或投入設備添購的成本支出。

 

6.衡量績效

透過和正確的能源績效指標(EnPI)做比較,確認降低用電成本、減碳、ESG或節能的工作執行狀況。

 

 

你的企業是否受到台電電費調漲、品牌和供應鏈等要求的壓力,或是為了因應各國法規進行減碳布局,已經開始規劃或進行降低用電成本、減碳、ESG或節能等相關工作了呢?

 

想知道更多關於節能減碳和能源轉型的相關資訊,可以到能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型能源管理:實務掌控列管-上能源管理:實務掌控列管-下中深入了解。

 

延伸閱讀

降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?

節能減碳和能源轉型、ESG的執行步驟

能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型

工作中做到節能減碳和ESG

 

為什麼台積電的主要對手不是三星?

節能減碳如何不會做白工?

 

能源系列

吃電怪獸

不能不管的8大迷思,企業能源管理這麼做

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策