ESG

能源管理

碳中和

降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?

企業進行節能減碳之前,應該先確認要達到什麼目的,才能規劃藍圖和執行項目。可以依據目前「國內外政府法令、品牌客戶、供應鏈或台電規範」等利害關係人的影響,或是企業想要提升本身的競爭力,來思考節能減碳的主要目的。

作者

楊于嫺

2k

・2022/11/28

台電的電價在2022年7月1日正式漲價,製造業幾乎都使用高壓或特高壓電力,大多被歸類在產業的用電大戶,共有多達2.2萬家的企業和工廠電費大漲15%。近期人工、物價齊漲,電費又大幅上漲,製造業的成本越來越高,企業利潤也就越來越薄。

 

世界各國法規、各大品牌及其供應鏈,對企業在ESG和減碳的要求越來越嚴格,甚至若沒有達到ESG或減碳標準,就可能喪失訂單或供應商資格。而製造業在生產過程中,大約70-90%碳排放量都是因為使用電力而產生。

 

且近期歐美等各國對於碳關稅的法規越趨明確,台灣環保署也正在研擬碳費相關法案,如何在生產過程中,同步計算出用電和排碳成本,已是越來越多企業需要掌握的成本項目。

 

經濟部在2022年10月發佈的「製造部門2030年淨零轉型路徑」中,建議製造業可以思考利用能源管理系統,更有智慧的提升能源效率,並降低生產製程中的碳排放量。

 

更換設備雖然也是節能減碳的方式之一,但若是沒有找出真正耗能的原因(像是機器長時間待機無效運轉)進行優化,縱使投入高額成本換成有節能標章的機械設備,沒有做到全盤詳盡的考量,也難達成真正的節能效果。

  



降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?

企業是否被台電規定要每年都要做到節能提效?台電電費漲價成本飆高,所以要降低電費?無法準確預測電量,每月用電無法達到給台電的契約容量,或用電是超出契約容量太高,造成電費白白浪費?

 

還是被國際品牌客戶或供應鏈要求進行碳盤查、計算排碳量排碳成本?每年需要做到減碳,或是做到ESG項目?

 

碳盤查中範籌二最重要的排碳項目就是電力使用,電力也是製造業工廠最主要的碳排放來源。幾乎可以說掌握電力使用狀況,就能了解工廠的排碳量。

 

且因為台電的排碳係數比其他國家高(台電排碳係數約是韓國的1.2倍、英國的2.5倍),所以台灣製造業要在國際上穩固競爭力,更要思考如何從電力的節能減碳開始做起。

 

上述國內外的因素,都讓企業開始關心電力能源的使用及耗費,但深入探討節能減碳能源轉型,可以分成1.降低用電成本、2.減碳、3.ESG4.節能,這四種方向。

 

四種方向可以一起進行,像是進行節能的同時,也可能同步做到減碳;或是不同方向也可以分開規劃。但需要企業老闆和主管,在一開始先依據企業本身利害關係人(如國內外政府法令、品牌客戶、供應鏈、或台電等)的壓力和要求、產業特性和自身對於競爭力的需求,選則要達成的主要目的。

 

當企業的目的不同,要做的事情就會不同,能夠負責執行的單位和職能可能也就不一樣。

 

所以企業主管必需要先釐清目的,選擇最適合的切入點,後續也才能規劃出目標和藍圖,並指派最適合的人來執行,才有可能確實達成目標。

 

 

確認企業的目的後,就可以依據節能減碳和能源轉型、ESG的執行步驟: 1.盤點現況綜觀全局、2.確認目標項目及工作內容、3.能源電力數據收集和即時監控、4.能源電力數據統計分析、5.策略規劃和執行項目、6.衡量績效,並利用能源管理系統整合IoT數位電錶收集的電力的相關數據,做到能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型,協助不同部門中的各種職能(像是廠長、工務、生管、製程或研發等),在工作中做到節能減碳和ESG

 

 

延伸閱讀

降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?

節能減碳和能源轉型、ESG的執行步驟

能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型

工作中做到節能減碳和ESG

 

為什麼台積電的主要對手不是三星?

節能減碳如何不會做白工?

 

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策