無法取得影片資訊

ESG

經營管理

碳中和

公司執行永續ESG的目的_生存、競爭、成長

現今企業面臨ESG浪潮,常有不知道要如何進行ESG行動的困擾,還有不知道如何運用數位轉型來做到永續轉型。 林呈欣老師表示,我們必須了解公司執行永續ESG的目的為何?而一個執行ESG的企業,在社會上更能獲得尊敬,普遍也有比較大的影響力、話語權,甚至可能有比較大的帶動力。

作者

林呈欣

893

・2022/12/06

公司在執行永續ESG的時候,主要有三個目的:生存、競爭、成長。下面分別來說明這三個目的。


執行永續ESG的目的_生存

對於一家企業來說,生存,當然是第一重要的,也是最基本的。企業若不能生存,其他一切都是空談。任何事情和決策,只要影響到了企業的生存,都是要按第一優先原則處理的。以往,為了企業的生存,我們都做了哪些努力呢?採取過什麼方案和策略呢?像是壓低上游供應商的材料成本、控制運輸成本…等等;還有為了和同業競爭所採取的各種行銷策略、價格策略…等等,這都是為了企業的生存。


如今,ESG永續已經成為一個不可忽略的議題,一個時代潮流和大趨勢,它也變成是對企業生存有重大影響的因素。像很多知名大企業,比如:Apple、NIKE…等,他們對合作供應商都有著非常多的要求,如果供應商無法滿足他們在永續上的目標,那就意味著,供應商可能會失去這些大客戶。我們可以這麼說,永續,並不是一件 nice to have 的事情,而是 must have,所有的企業都不得不為了公司的生存而執行永續。


執行永續ESG的目的_競爭

除了生存這個最重大的目的之外,我們再來談談第二大目的:競爭。當我們的競爭對手都在ESG的賽道上快速前行,如果我們還在原地踏步,並未及時採取行動,很自然就會喪失競爭力。因此,為了保持在行業內的競爭優勢,我們不止不能輕忽永續這個議題,反而要比我們的競爭對手啟動得更快、執行得更完善,讓公司的整個流程都能符合ESG的凖則,才能穩坐龍頭、笑傲江湖。


執行永續ESG的目的_成長

最後,我們來談最有意義的一個目的:成長。大家都知道,開展ESG永續工作,是一件非常花錢的事,代價很高。但是我們不能只看到付出、只看到現在,我們必須把眼光拉長遠一點。假如能夠把ESG執行的行動跟目標,轉換成公司成長的動能,透過執行ESG帶動整個公司往上走,創造出更高的價值,進而產生新的競爭策略、競爭優勢,說不定可以有別於競爭對手而領先,也說不定可以找到新的藍海,提升公司的競爭力。


過去企業的社會責任(Corporate Social Responsibility, 簡稱CSR)非常重要,在執行CSR過程中,有相當大的“利他”做法,所以CSR是“利他”的概念。在公司自身利益之外,必須要關注到其他利害關係人的利益。


同樣的,現在ESG的認定,也不應該目光短淺地只看到增加私有財產權,還必須考慮到來自社會所賦予的權利跟義務。一個典型的回饋例子就是,現在很多消費者都願意花更多的錢,來購買有良好CSR或ESG認可的企業產品和服務。一個執行了ESG跟CSR的企業,在社會上更能獲得尊敬,普遍也有比較大的影響力、話語權,甚至可能有比較大的帶動力。

ESG管理

綠色數位轉型

指引企業啟動ESG永續決策與執行,建立了宏觀思維與視野,可以更容易讓企業開始推動綠色數位轉型。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策