燈塔工廠

工業4.0/智慧製造

數位轉型

BMW以集團戰略,推廣具商業價值的數位轉型-中

BMW數位化的核心精神是:1.有效果的數位轉型執行方式、2.容易獲取的數位資訊及資源、和3.擴散應用的整體思維,是如何做到的呢?

作者:楊于嫺

于嫺

902

・2021/08/31

具有商業價值的數位化策略

 


1.有效果的數位轉型執行方式

 

上一篇我們說明了BMW如何將IT系統,數位化整合到集團戰略,讓最高層到製造現場的第一線員工,都成為數位化成果的一員,接下來繼續說明數位化核心精神的其他內容。

 

 

 

 

2.容易獲取的數位資訊及資源

 

▌使用簡單的數位解決方案

 

數位化解決方案如果可以簡單的取得,就容易被使用,在生產流程中發揮最大價值。所以不只是數據可以簡單取得,第一線員工操作的介面,應該也要採用最簡單的設計和操作原則。如果無法做到『簡單易懂』,這個解決方案就難以被採用,培訓成本可能高昂,操作也會非常複雜,甚至最後淪落沒人願意使用。

 

BMW的採用的生產數位解決方案,是採開放與自助式的,員工可以用最少的心力,自己定義和選擇需要的數據及軟體系統功能,進行數據分析。

 


▌整合集團戰略的推廣方式

 

為了讓數位化智慧製造的解決方案,能夠全面擴散到全集團公司,BMW做到『將各地的專業知識,結合集團推廣戰略』,並把重點放在『一體化的軟體系統數位平台』和『員工培訓上』。這樣一來,集團內的深度學習模型,除了彙整各專家的知識,並可在幾秒的時間就能傳到全球各廠。員工的創造力會被激發而不斷提升,這些都是創造價值的核心。

BMW集團生產系統創新和數字化負責人Christian Patron 認為:『解決方案為員工提供的協助越有效果,員工擁有的越多時間,就越能高效地發揮自己的專業強項。在第四次工業革命浪潮中,企業的首要重要任務,就是將最有效的應用方案標準化,並在全公司內整體生產系統中快速覆蓋。』

3.擴散應用的整體思維

 

BMW認為最有效的創新,應該被集團內所有工廠都能應用,才能達到最有價值、有效果的創新。但過去很多創新的方式,卻被侷限在單一的工廠,只解決該地的問題。

 

所以BMW在分布14國共30個地區的工廠,都採用一體化的軟體系統數位平台。集團並協助協調,讓各工廠提出的有價值的創新解決方案,都能推廣到其他所有工廠。BMW把這種文化叫做:分享即關懷(sharing is caring)

 


小結

 

上篇和本篇,說明了BMW以工業製造的IoT物聯網架構,連結各種數位資訊,除了可以被內部所運用,也擴展到BMW上下游供應、合作廠商,及使用者的身上,成為整體的產業生態圈,達到創新業務價值模式。


下一篇,我們將說明BMW有效果的數位轉型,執行方式是什麼呢?

 


文:楊于嫺 企劃撰寫



參考資料:

《來自第四次工業革命前沿的最新洞見》白皮書。世界經濟論壇與麥肯錫公司合作撰寫。

《工業富聯燈塔工廠》白皮書。工業富聯、億歐智庫及騰訊雲合作撰寫。

LIGHTHOUSE OF THE 4TH INDUSTRIAL REVOLUTION

AT THE BMW GROUP, THE FUTURE HAS ALREADY BEGUN

ECHTZEIT-STEUERUNG IN DER SUPPLY HAIN

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策