無法取得影片資訊

ESG

人力資源管理

經營管理

人力資源管理制度與ESG之關聯性

人力資源管理制度與ESG之關聯性:在ESG永續策略下,企業同樣要追求永續生存,而這必須要有優秀的人才才能達成,因此人力資源管理者就非常重要。

作者

郭國平

2.5k

・2022/09/21

今天要跟各位學員分享人力資源策略管理與ESG之間的關聯性。在進入主題之前,先請學員思考以下兩點:

1.為什麼人對於企業經營具備有這麼重要的地位?

企業經營有6個「M」:Man(人)、Money(錢)、Material(材料)、Machine(機器)、Method(生產方法/製程)、Management(管理),其中最重要的就是Man(人)。



2.企業經營為什麼非常強調人的重要性?

我們可以看到企業的「企」是由人加止而來。因此,我們要把優秀的人才止於企業之內,不能讓人才流失,如此企業才能夠永續生存、持續發展。除此之外,我們也要把表現不佳的人員止於企業之外,不能讓他進來,不然會劣幣驅逐良幣。


人力資源管理者的新角色

在ESG永續策略下,企業追求永續經營,而這必須要有優秀的人才方能達成,因此,人力資源管理者就非常重要。在永續的概念下,人力資源管理者肩負四種新角色:

1.策略夥伴

人力資源管理者是企業策略決策的參與者,提供基於策略的人力資源規劃及系統解決方案。因此,必須將人力資源納入企業的戰略與經營管理活動當中,使人力資源與企業戰略相結合。

 

2.變革推動者

人力資源管理者參與變革與創新,肩負著組織變革(組織整併、重組、工作 流程再造等)過程中的人力資源管理實踐。因此,可以提高員工對組織變革的適應能力,妥善處理組織變革過程中的各種人力資源問題,推動組織變革進程。

 

3.員工關懷者(專家顧問)

人力資源管理者運用專業知識和技能,研究開發企業中人力資源產品與服務,提供企業人力資源的解決方案與諮詢服務。因此,可以提高員工滿意度,增強員工忠誠感。

 

4.服務提供者

我們把前面兩個角色定位為跟組織間的關係,後面兩個角色定位為跟員工同仁之間的關係。人力資源管理者開發企業人力資源產品與服務,為員工提供諮詢與解決方案。因此,可以提高組織人力資源開發與管理的有效性。


人力資源部門在ESG扮演之角色

接著,我們如何把這四個新角色與ESG內涵緊密地連接在一起。ESG的部分,可以分為環境、社會與公司治理三大層面;而人資角色分為變革的推動者、員工關懷者、服務提供者以及策略夥伴。最後,對應到人資的職掌,人資部門可以執行哪些活動,可以達到企業永續的成效。

 

1.Environment 環境面

人資擔任變革的推動者,舉辦活動和相關訓練,協助員工或新進人員了解並建立企業永續文化。

 

2.Social 社會面

人資擔任員工關懷及服務提供者,打造多元、公平、包容的環境,提供員工健康管理制度,保障職場工作安全。

 

3.Governance 公司治理面

人資擔任策略夥伴,例如:推動員工激勵與獎酬制度、員工輪調與接班人計劃,協助人才職涯規劃和發展,提高員工忠誠度。


人資管理角色之多元化內涵

人資管理角色的多元化的內涵有哪些?我從四個角度跟各位學員們來做分享。

1.瞭解員工需求

首先,我們一定要瞭解員工的需求,瞭解需求、收集相關的資訊才能夠作為人力資源管理制度的制定依據。


2.規劃並辦理員工心理健康相關講座或訓練

員工的工作壓力是非常龐大的,有健康的員工才有高效的生產效率。因此,員工的身、心、靈健康,對我們企業經營扮演了一個關鍵的角色。因此,建議人資夥伴們辦理心理健康相關講座或訓練。

 

3.提供心理健康相關資訊並建立諮商輔導資源

人資角色非常地多元,我們的專業職能包含人力資源管理、勞動法令…等。因此,建議人資夥伴可以提供給企業員工心理健康的相關資訊,並建立諮商輔導的資源。

 

4.創造溫暖關懷工作情境

當員工碰到問題時,可以找人資部門進行輔導。我們必須創造溫暖關懷的工作情境,有了溫馨的工作環境,員工的生產效能自然而然就能夠提升了。

 

人資管理

ESG在人力資源策略管理之運用

企業人力資源管理制度如何因應ESG,當為提升人力資源管理成效之關鍵成功要素。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策