碳中和

ESG

線下活動

碳,是風險?還是機會?

台灣碳權交易所八月成立,歐盟CBAM十月就開始試行,碳費將再2025年開徵,你的企業在減碳、碳稅、碳費的各項因應措施,都準備好了嗎?我們來看看各企業目前的狀況吧!

作者

楊于嫺

570

・2023/09/18

【知識聚樂部】邀請各界的企業高階經營者,分享經營心法以及產業最新情報!


什麼「碳」問題最讓人困擾?目前怎麼因應?

這次【碳濾鏡】知識俱樂部與會15位高階夥伴來自各產業,高達83%認為減碳怎麼執行是最困擾的;排名第二順位難的是,認為碳排放數據難以取得,且做碳盤查、減碳相關的預算要如何規劃也讓人頭痛,各有33%的夥伴選擇這兩個項目。

 

其中機械設備相關產業的朋友最有感!因為不只機械設備這個產品出廠前生產過程需要減碳,出廠後也是客戶的生產設備。客戶希望能採購的是綠色機台設備,讓客戶自己的製程排碳量也能降低,所以現在設備研發的初期,就需要朝製程如何減碳的方向進行設計。

 

偉勝乾燥的王副理說明,因為乾燥機是高耗能設備,且客戶是對ESG要求很高的電子業,從三年前已經陸續接到客戶的相關需求,但到近期才真的感受到,再不做到減碳可能會真的失去訂單壓力。

 

所以偉勝乾燥已經開始積極思考如何進行減碳,並預計從設計、製造和採購三個環節開始著手,所以今天三個部門的夥伴也都一起來和業界互相交流。近期已開始使用智慧電錶和能源管理系統,並即將進行組織碳盤查,對應BOM表的各零組件項目,希望能找到製程高排碳熱點,才能找到減碳方向。

 

採購也開始思考如何收集材料的碳相關數據,但面臨供應商太小無法提供資料的問題。但最困難的是研發如何讓產品做到綠色設備,不只符合客戶需求,也是未來產品差異化的基礎。

 

玻璃設備業的杜董提到,雖然主要外銷歐美,且五年內應該不會直接有ESG相關法規要求,但因為最近客戶希望採購可以做到減碳製程的綠色設備,才能在該國申請補助,所以現在產品設計也要開始思考如何整方式。

 

車燈業的蔡協理近日被外部稽核詢問,因應ISO 14001環境管理系統及IATF 16949汽車品質管理系統下的規則,減碳的相關計畫是什麼?而因為汽車業嚴格計算排碳量,所以在產品面則在思考朝產品輕量化方向思考,以減少車體負重為主,這麼座除了可以協助汽車品牌降低碳排量,也同時做到產品差異化,提升產業競爭力!

 

以馬達起家的尤副廠長則認為,因為使用馬達會需要大量用電,客人希望在使用時須要降低用電量,所以在設計選料階段正朝選擇國際大品牌效能更好的變頻器,讓整個產品使用效能更高。

 



機器觸覺讓ESG變成機會!

這次知識俱樂部邀請馬森科技的Regan陳瑞騰總經理分享,如何利用機器觸覺─透過在刀具上安裝感測器及IoT物聯網,再加上人工智慧運算,讓企業更簡單能引進智慧製造技術。智慧製造加值製造業最常用的車銑切削加工技術,能協助企業精確且客製化地定義刀具壽命。

 

智慧切削不只提升生產的品質和效率,同時因為降低重工的材料、設備、人員的重工浪費成本及排碳量,更是企業ESG及減碳決勝負的關鍵要素!

 

ESG各項範疇中「減碳」是現場與會夥伴公認最難做到的項目,尤其是要怎麼找到新技術或新方式才能真正做到減碳?

 

曾任多次擔任多間上市櫃電子公司總經理及副總,現任創業暨創投顧問的盧理事長認為,目前創投圈都在找未來可以解決最難問題的解決方案。故建議每間公司可以從新創下手,找到破壞式創新的機會。投資對的技術,也是企業和金融金控談融資條件的籌碼之一,拿到比別人拿到更低利率、更多金額的可能性更高。

 

氣候變遷讓ESG議題浮上國際檯面,但各界不確定的時程和要求,對企業來說像是帶來風險,但每次危機也伴隨著機會,就看企業怎麼選擇!

 

想了解更多:【知識俱樂部】機械觸覺帶企業走過減碳難關

 


現在和半年前,產業ESG狀況有什麼不同?

偉勝乾燥的王副理,半年前也參加過知識俱樂部,很開心能認識各業界朋友,一起沒有壓力的互動交流,可以學到很多心法。那時候發現業界對ESG和碳的主題,大多停留在觀望和了解趨勢的狀況。

 

半年後的現在,因為不論是台灣政府權責單位陸續成立,國內碳費即將開徵,或是歐盟CBAM在下個月就要試行,或是客戶要求力道增加,每個人對於「減碳怎麼做」的實際方法最關心,可見大家都面臨「不做ESG,就沒訂單的壓力」。

 

所以偉勝乾燥老闆也派採購、設計和製造等三個不同部門的同仁一起參與知識俱樂部的活動,希望藉由和各業界朋友的分享擦出更多火花和想法,讓偉勝在減碳的路上不會走錯方向!


【知識聚樂部】邀請各界的企業高階經營者,分享經營心法以及產業最新情報!



永續經營與企業課題

【碳濾鏡】知識俱樂部

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策