無法取得影片資訊

ESG

碳盤查

IFRS永續揭露準則2026年上路-上市櫃企業接軌全方位指南

金管會公布ISSB上市櫃企業接軌IFRS永續揭露規劃,2026年起,上市櫃公司就需按照S1、S2揭露相關資訊,依資本額大小分三階段適用。因應國際財務報導準則公報要求,如何有效盤點及蒐集並整合較複雜之資料,將是企業接軌的一大挑戰。 本活動邀請到KPMG安侯建業聯合會計師事務所 黃郁婷執業會計師,說明此次因應不僅幫助企業提升在永續接軌路上的透明度和可信度,也能更直觀明白自身永續作為,進一步強化資本市場信賴,提升企業永續競爭力。

454

・2024/01/18

金管會宣布從2023年起,對資本額20億以上的上市櫃公司實施編製並申報永續報告書的規定,並於2025年起對資本額低於20億的上市櫃公司實施相同要求。國際永續準則理事會於2023年6月發布S1「永續揭露相關財務資訊一般規定」及S2「氣候相關揭露」,也牽動了台灣企業必須面對IFRS永續揭露基準的挑戰。

 

為因應全球趨勢,鼎新電腦邀請了KPMG安侯建業的黃郁婷會計師,在【IFRS永續準則揭露2026年上路-上市櫃企業接軌全方位指南】活動中,針對議題為上市上櫃企業解惑和重點建議(完整內容詳見〈IFRS永續揭露準則2026年上路!上市櫃企業如何接軌?〉)。

 

IFRS永續暴露管理的目的不僅關注氣候風險,更包括整體的永續風險,此基本架構包含S1(內容架構包含治理、策略、風險管理、指標及目標)和S2(與風險揭露、氣候轉型計畫、溫室氣體排放、情境分析有關)兩個部分。

 

企業在應對IFRS永續揭露標準時最大的困難點位於範疇三。由於範疇三需要依賴上下游、供應鏈等多個組織提供信息,使得揭露變得更加複雜。針對這種情況,企業需要採用更科學的方式進行資料收集,以確保其為有效的數據。

 

黃郁婷會計師為企業提出「思考揭露及揭露永續資訊的時間」、「投入財務報告邊界與永續資訊邊界一致」等建議,有助於企業依IFRS永續揭露標準的要求,調整揭露內容,也可讓投資人能夠更理解企業的永續資訊,以便更好地評估投資價值。

 

在永續生態的推動中,數位化發揮關鍵作用。企業可以利用數位工具來有效盤點和溫室碳排數據,進行自動化的整合和產出溫室氣體報告書。



鼎新專案顧問總監翁淑美針對ESG數據收集,提醒企業主,面對目前碳管理趨勢,不單只是一個數據的揭露而已,在企業內部如何抓緊這些碳排數據、掌握目前溫室氣體的影響性,還有內部如何持續在各個環節去做好減碳的措施、制定減碳的目標,就格外重要了。這勢必衝擊到過去經營績效的指標,必須融入新的減碳績效。

鼎新在這項趨勢發展中,已將碳盤查、碳足跡及面對永續經營所需要的各項數據分析,做好一系列的預備,運用數位化碳管理,達到有效盤點及蒐集整合,與企業共同攜手面對永續及淨零碳排議題,強化企業綠色競爭力。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策