ESG

碳盤查

CBAM開碳關稅第一槍,減碳壓力更迫切!

CBAM在2023年開始試行,使用「預設值」當碳排放量有什麼影響?有什麼申報規定?中小企業怎麼因應?

作者

楊于嫺

1.4k

・2023/10/12

CBAM啟動碳關稅第一槍

歐盟碳邊境調整機制CBAM已在2023年10月1日開始試行,歐盟規定進口商需要申報進口項目的碳排放量報告,所以出口商需要提供產品在製造過程中所產生的碳排放報告,其報告可依據生產國政府規定標準。


依據規定每一季都要申報,所以明年1月31日是第一份報告的提交截止日期。且歐盟對於未申報、申報不實申報不完整的製造業或貿易商將被罰款,罰款範圍為每噸碳含量約10歐元至50歐元


若企業現在還無法掌握本身的產品碳排放量,CBAM也提供歐盟區該類產品碳排放量最高10%的平均值,當作產品碳含量預設值(WAT),但預設值使用期限只到2024年7月31日。所以若企業無法提供本身產品的碳排放數據,就會直接被判定為減碳末段班,更很可能馬上失去歐盟客戶訂單


2026年1月1日CBAM要開始正式收取碳關稅,進口歐盟的產品溫室氣體排放量,若高於歐盟的免費配額標準,將需要按照差額繳交費用,且歐盟的免費配額標準將會逐步調低,在2034年即沒有免費配額


歐盟的碳排放交易系統ETS在2023年9月底當周的平均價格約是82歐元/每噸碳,且國際碳費持續漲價已是國際趨勢,很難想像在2026年正式實施CBAM時碳費價格是多少。但若是在原產國境內已繳交相對應的碳稅,則可能免去在歐盟繳交費用,所以台灣今年8月成立的環境部氣候變遷署將會研擬相關對策,讓台灣企業降低CBAM碳關稅的衝擊。


第一階段CBAM涵蓋的產業有鋼鐵、鋁、化學物(氫)、水泥、肥料、電力等,及其若干下游產品,台灣影響大多為螺絲、螺栓或鋁製容器、鋁管配件等金屬製品,但歐盟會逐步擴大CBAM範圍。


根據經濟部統計,雖然目前受影響的企業約3500家,只包含製造業1800家和貿易業1600家。台灣螺絲以出口為大宗佔約75%以上,2022年出口產值約2000億台幣,且歐洲是台灣螺絲出口第二大國佔了四分一。


參考: 中央社 經濟日報經濟部國際貿易署




中小企業如何因應CBAM的要求?

CBAM需要的碳排放量數據,主要是產品的原料加工製造階段的碳排放量。


【碳濾鏡】知識俱樂部邀請逢甲大學碳中和研發與服務中心的呂晃志博士分享,在了解產品的碳含量前,其實應該要先利用碳盤查了解整個公司各部分的碳排放狀況,再針對產品減碳的時候,因為掌握完整排碳的基礎資訊,減碳計畫才能更全面規劃。


台灣氣候變遷因應法的重點,就是要用碳費成本的壓力達到減碳。企業應該要有自己的減碳路徑,在組織碳盤查後,要做到內部查證,才能接露和發行,就完成ISO14064的條件。且因為還沒進行減碳,碳排放量一定還是會往上達到最高點的碳達鋒。


數位工具提升碳盤查效率

碳盤查如何可以做到高品質呢?可以從活動排放分類、數據收集正確性、計算邏輯合理三個面向來思考。


碳總管數位工具內建的碳盤查流程和ISO 14064標準的內容相同,將碳盤查流程機制化,除多人可一起同時更新各項數據,並能確保數據可以保持最新版本及正確性。並利用PDCA流程持續優化的方式,透過日常對碳排放狀況的即時監測控制,讓企業減碳能實際落實,這些都是Execl表無法做到,需要由碳盤查數位工具系統才能協助完成。


參考不只碳盤查,邁向淨零,你還應該知道什麼?


download

CBAM啟碳關稅第一槍,減碳壓力更迫切!_20231013.pdf

ESG

碳盤查/能源管理 實作體驗營

2025年將開徵碳稅,您是否準備好?

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策