無法取得影片資訊

品質管理

庫存管理

採購管理

交期管理

生產管理

可視化

醫療器材業

溯源管理

Day3:發料快,還要"發得準" — 正確又快速的發放料件倉儲管理2項技巧!

💥如何達到【單一識別系統UDI】的追溯要求? 💥如何落實【先進先出的效期管理】? 💥如何有效率地【精準追溯醫材履歷】? 掌握兩項技巧,就可以降低誤用今天就來跟溫溫一起來了解「保障品質的倉儲管理術」吧! - ✅提升醫材產品品質 ✅掌握品管規劃範疇 ✅有效掌握倉儲風險管理 ✅降低生產過程人機問題 - 🔥善用工具很Smart 🔥醫材產業必備knowhow 🔥品質提升趁現在 🔥全程LIVE播映

作者

溫溫

701

・2022/09/22

「買料、管料、找料、發料要是一整個順暢的流程」甚麼意思呢?

買蛤蜊回來放冰箱,保持它的新鮮度,就是要讓客人在點蛤蜊濃湯、在下廚煮的時候能夠煮出一道美味的料理不是嗎?這就是管料,要維持材料的新鮮程度。

但你有沒有點餐之後,等上菜等很久的經驗?如果點一碗蛤蜊濃湯需要讓客人等40分鐘,你覺得客人會怎麼樣?會很生氣吧!在餐廳的話稱作「出餐速度很慢、製作速度很慢、沒效率」,而在醫材的生產流程,就會被說是「生產製程沒有效率」啦!但是呀,會導致沒效率的原因,是有分別的。


從用料的觀點上來說, 大致上可以區分為三個原因


【原因一:找不到料】

這部分就是上集提到的「倉儲料架規劃、料架儲存格管理」這部分~在此就不重複多說啦!

(各位觀眾朋友不知道這是甚麼的話,記得看回放喔!)


【原因二:用錯料】

如果說煮蛤蜊濃湯拿蛤蜊,應該不會拿錯吧?但那如果是豬肉絲和牛肉絲,有100%的把握馬上辨認嗎?很多東西不是肉眼就可以馬上辨認的,這是會用錯料的其中一個原因。另一個原因就是,在一開始買料的時候就買錯了,所以在使用時就會錯料的狀況。像是要買蛤蜊(ㄏㄚˊㄇㄚˋ)卻買成蜆(ㄌㄚˊㄚˋ),蛤蜊(ㄏㄚˊㄇㄚˋ)濃湯煮成了蜆(ㄌㄚˊㄚˋ)濃湯。

雖然聽起來有點荒謬吼?但很多東西確實是很難分辨的,尤其是和材質和成分有關的,就更難用肉眼辨識啦。拉回來我們醫材產業來說,這些都是有可能會發生的。錯料不只會延伸出作業成本浪費、造成生產錯誤的耗費損失,更不用說影響客戶滿意度了、影響客戶對自家的信用程度,甚至還會有違約金的問題。


【原因三:拿錯時機】

這部分好比說,餐廳陸續有十位客人進來了,第一位客人點了蔬菜濃湯、第二位客人點了酸辣湯、第三位客人點了蛤蜊濃湯…你覺得哪項餐點要先製作呢?就優先順序來說,當然是先來的客人要先幫他做,對吧?但事實上,會因為餐點訂單很多,所以忽略掉優先順序。就算第三位客人的蛤蜊這項食材拿對了,但他並不是優先的,雖然說先放著,但這樣蛤蜊會妨礙廚房餐點的製作流程。應該要優先製作蔬菜濃湯,要優先取出的料應該是蔬菜濃湯的料才對。




那我們要怎麼避免拿錯料呢?

這就是今天的兩項重點啦~~~


【精準便捷】

看得清:搭配看板規劃,掌握預計料件異動狀況。

找得快:搭配儲位規劃,快速精準掌握料況。

拿的對:搭配標籤規劃,判斷來料正確、來源正確。這部分可以搭配UDI的應用場景。

取的順:搭配先進先出規劃,確保效期。

點的準:搭配盤點機制,快速精準掌握盤點數。


要有效率的做到這些,條碼的應用就是個很幫方便的一項工具。在每項物料上都設有專屬的條碼,或是整合UDI的應用,我們就可以馬上知道這批料視幾月幾號買的、有幾件、效期多久,再搭配倉庫的儲位的專屬條碼,就可以清楚的知道這些料件的位置在哪裡。當這些錄盤點數量、效期、基本資訊,都能夠更簡單且清楚且完整的被記錄下來,那在之後的追溯,就能夠更簡單啦!



【透明可視】

過去的追溯方式,大多是人力堆疊的。

– 客戶驗廠,疲於應付,靠人工應付?

– 品質異常,如何追蹤,從哪開始追?怎麼追?

– 追溯範圍廣,如何縮範圍,快速對準目標範圍清查

但如果前期的紀錄能被完整地紀錄下來,當稽核來到時,我們也能夠更快的把資料調出來。

若醫材廠的產品是要符合ISO認證、取得UDI的,就能夠更便捷的達到要求了。



【如果要更有效率的話~就要結合智慧化的工具】

若能過透過行動裝置自動判斷來料正確、來源正確,再搭配先進先出規劃,落實效期管理

 1.透過行動裝置自動記錄進出記錄

 2.搭配批號規劃設計作為先進先出的依據,清楚明瞭,完整記錄進出。

 3.搭配追溯機制,輕鬆快速確認目標範圍,快速清查擬出改善對策

 4.透過數位化管理快速精準達成客戶驗廠及內部管理需求。



延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策