無法取得影片資訊

人力資源管理

醫療器材業

Day4:超越極限,出錯難免 — 除了料件,品管規劃也要把"人"規劃進來!

💥如何減少上工和生產過程的出錯率? 💥如何有效配置與補充人力資源? 💥如何掌握人員的上工技能是否符合最低需求? 💥如何有效率地調出稽核所需的完整人員資料? 人員管理眉角多,作業人員技能訓練重點,原來是…… !!! - ✅提升醫材產品品質 ✅掌握品管規劃範疇 ✅有效掌握倉儲風險管理 ✅降低生產過程人機問題 -

作者

溫溫

518

・2022/10/05

人是有血有淚的,還會因為各種因素被影響,但是我們在前集討論到料件的管理,知道料件在生產過程的重要性,但是在生產的環節裡,包含人機料法環的因素,而在醫材的品質管理議題上,我們常常只透過表單關注「生產管控的時間點對不對」、「生產管控的項目對不對」、「以及是否所有的項目都有被管控到」、「是否有對應的管控方式」……等等。但是往往在人員上僅僅只是一個欄位,並沒有針對人進行數據的關聯,也就是生產環節的綁定,像是我們品質出現異常的時候,也是從人機料法環的生產模型中去找出問題的要因,展開短期的解決方法,以及長期的解決方法。而今天呢!我們就來看看”人”在整個生產環節,對於生產品質的管控上,我們應該要怎麼考量。


生產這個行為其實分為「人在生產」或是「人操作機器」在生產。人在生產的狀況下會影響現場的就是人員的能力,影響著產能以及良率;而人在操作設備上,是否有完成該有的設備點檢,以及是否具備能操作這個設備的能力。人是生產管理中最大的難點,也是所有管理理論中討論的重點。圍繞著"人"的因素,各種不同的企業有不同的管理方法。(所以常聽到說「企業內部最難管理的其實是人」,也是因為人的個性百百種。)人的性格特點不一樣,那麼生產的進度,對待工作的態度,對產品品質的理解就不一樣。有的人溫和,做事慢,仔細,對待事情認真;有的人性格急躁,做事只講效率,缺乏品質,但工作效率高,所以管理的方式就會不一樣。


Q:人員影響生產變動的程度,真的有那麼高嗎?

A:簡單的說,如果黑傑克醫生遇到一位女奧客,不只想偷偷靠近黑傑克醫生,還一直想凹醫生給沙必思,每天約傑克醫生出去,溫溫會怎麼樣?會超火大!會整天研究要怎麼電爆那女的,對吧?就像這樣啦!心情火大,那產能與品質良率就會跟平常不一樣!所以人員管理在生產管理中,最為複雜,最難理解和運用的一種形式,所以阿,人力資源課程就是專門研究如何提高員工在單位時間內的工效,如何激發員工熱情,提高工作的積極性,進而提升生產效率。


所以呢!人員在我們現場的管理上,關注三項指標,績效,極限以及技能。第一項「績效」是指今天人員在上班的效率表現,要考量投入的工時、實際的工時,以及除外工時的中斷,來計算出人員的生產效率。第二項「極限」是代表產能,以「人為生產」的環節為主來計算每個產品的最大產出量(像是組裝)。而今天我們會著重在第三項,生產上的「人員技能」的管理該怎麼進行,如何管控「因為人的因素」而產生的品質議題。人員技能的管理,以往都是藉由系統工具管控。很多老闆們都了解因為「人員的技能」,會影響生產的品質,所以都對於人員技能進行要求,或者可稱為「上崗技能需求」,而這部分甚至會延伸到工廠安全的議題,所以今天我們就來針對「現場的人員技能與區域的管理」來細項說明。


Q:但即使都是「現場人員」,不是也會區分成不一樣的分工嗎?

A:舉例來說,大家有玩過遊戲吧,大部分的遊戲都有職業的分類,有人喜歡當騎士、有人喜歡當補師,當你決定了補師這個職業,接下來是不是就要點技能,每個職業又會有不同的技能樹點法,像是有人想當攻擊型的魔法補師,也有人想當輔助型的治癒補師。


所以,職業的選擇就代表你的定位,補師總不會站在前面吧,應該是騎士會站在前面擋刀對吧,所以妳的職業就決定了你的站位,在製造就是妳的區域與工位,所以你是哪個車間的生產人員,就代表你有你能去的區域,以及妳不能也不應該去的區域,同時在該區域,而妳身上的技能種類以及等級,是不是就代表你是否能站的區域工位就越多了唷,妳想想具備醫材加工區和組裝區的作業人員,工作的內容一定會是不一樣的,所以,不同的角色分工,就需掌握不一樣的技術,且技術的好壞是影響工作成果的關鍵因素。像是製造業,在高度依靠機器生產、且機器設備的精密與複雜度益増的趨勢下,人員操作設備所需的技能也更加重要,而人員技能管理相關功能,重點在將操作機台的技能條列化並做分級管理,利於作為人員技能評核與訓練,並在對應的設備或工位元上進行最低技能等級設定,避免技能不符的人員上錯機台造成生產損失。


用舉例來說,就像是在開車上路之前,要學會如何開車,所以需要上駕訓班。

駕訓班通常都是上一個月,教練會在其中安排第一天學汽車基本結構、油門剎車、方向盤,第二天開始換檔學到車,第三車開始學倒車入庫、路邊停車…以此類推,要能夠安全的開車上路,就要學會開車的最基本技能要求,如果油門和煞車不會分、不懂道路標誌意義,是不是會出意外?我們再拉回來講,技能的管控預期在人(員工)、機(設備或工位元)、法(技能)上實現更好的搭配,養成高品質的人力資源並提高生產品質。延續我們剛剛的例子,假如說駕訓班有20堂課,每上完一堂代表一個等級,溫溫前面10堂課上完且教練檢核過了,代表他已經具備了對應的能力,對吧?也就是說,如果有跟著駕訓班的進度認真上課,且教練檢核過的話,照理說是會具備對應的能力的。像是可能已經會開車直行、轉彎、換檔、停車的能力,但還不一定會倒車、路邊停車。這就是「人員技能管理」預期能達成的目標:


1. 區分並量化生產技能,建立技能分級與評量、養成機制

(以駕訓班來說,就是讓教練能判斷「溫溫目前學習的程度如何」)

2. 管控人員上工技能/等級是否符合最低需求,減少上工和生產過程出錯率、提升生產品質

(以駕訓班來說,就是讓教練知道「溫溫是否能安全開車上路,不會撞到旁人的特斯拉」)

3. 根據上下工記錄累積經驗時數,作為派工和技能升級之依據

(以駕訓班來說,就是「溫溫是否有乖乖到駕訓班上課」)

4. 管理廠區作業人員技能等級狀況,有助於人力資源的有效配置與補充

(以駕訓班來說,就是可以馬上知道學員們的現況程度,有助於判斷是否要調配各教練的學員,或者聘請更多教練。)


而我們來看在組織的架構下,公司下有部門的管理,部門下有人員的編制,人員就會對應到應知應會,也就是在這個部門下人員該有的必備技能,而在現場的工位或是區域就有綁定這個技能去做管控,擁有這樣的技能等級,才能夠進行上工以及生產。以往在現場的人員管理都是使用紙本上以及線長進行管理,常常管理並不到位,且管理成本居高不下,但現在已經可以透過系統的手法,在今天人員進行生產的時候,進行技能的管控以及區域的限制管控。如果說原本操作人員休假,改由其他人員做代理人,但代理人的技能或者操作方式不同,也會產生品質偏差…而如果有綁定的話,就能夠減少這樣的問題。譬如現場準備好要生產時,人員進行上工,此時系統就會針對該人員是否具備上工的技能,以及該人員所屬的生產工位是否符合,若不符合則會跳警示,或是不讓該人員上工以及生產進站。在系統的管控下,在終端客戶的稽核啦,他們也會相信這才是有效率的管理方法。不管在哪個行業裏阿,在製造的環節上,都是以可控可管可追溯做為最高指導原則,但是這項指導原則的嚴謹程度在醫材的行業裏是重中之重,尤其是產品的生產歷程,而人在生產歷程中,是怎麼被管控的就是稽核的要素啦,這個人員是否有被培訓過,培訓的紀錄在哪裡,培訓的起迄時間點,技能等級在現場的人員配置數量清單,以及如何做到具備技能資格才能上工的機制等等。在人員管理上可以怎麼更有效率、更完整的紀錄,這是得持續著墨的。


但其實,現在也已經有更便利的方式可以自動蒐集工作人員的數據囉!如果能搭配圖資軟體,以及UWB的精準定位的話,在管理上的效率還能再提升呢!


UWB的中文是「超寬頻」,這是一種具備低耗電與高速傳輸的無線個人區域網路通訊技術,適合需要高品質服務的無線通訊應用。在UWB的協助下,定位精度可以達到30~50cm,我們就可以運用這項技術,結合系統的人員技能與區域管理,達到主動式的人員管理,只要人員走到不屬於該人員匹配的技能對應的區域與工位,就會進行通知,避免人員只要不上工就不會管控到的被動死點,同時並可透過這項技術,進行報工的工時回饋,你就能知道這個員工,有多少小時在這個生產區域,有多少小時在另外一個生產區域,有效計算工時成本。就跟人臉辨識一樣,透過一次的辨識,去知道能知道的訊息,像是這個人的身分資訊,體溫等等,再展開對應的權限,但是人臉辨識需要去靠近所屬的設備才能進行識別,而UWB的標籤,不管是放進識別證,或是放在今天人員所使用的工具上,透過基站的佈建,UWB就會主動回傳這個標籤裡的身分資訊以及定位位置,就可以透過圖資軟體,實時記錄這個人的路徑軌跡,以及經過的區域,像溫溫如果再這間工廠,我們根據這項技術,就可以知道原來今天他3個小時在醫材加工區,3個小時在醫材組裝區,就能精準地對人員進行管理。


所以作業人員技能訓練之前,「先區分並量化生產技能」這部分是有助於支持的,精準的掌控產品品質的重點啦!


-----

有其他工作上的疑惑希望得到解答嗎?

歡迎在下方留言,我們一起跟你找答案。

 

👨🏻‍🔬醫材黑傑克腦粉|溫溫

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策