供應鏈管理

機械加工/零組件/金屬/扣件業

智慧製造&工業4.0

【力肯實業】從供應鏈就做到資訊零時差,強化轉型競爭力

「工業4.0早一點做,也許會被市場晚一點淘汰;但如果做得好,就能早一點傲視群雄。」可見力肯溫董事長的強烈改革決心。力肯如何在2017年啟動「智慧化精實管理專案」,透過數據應用做到精進管理,提升營運體質? 後來又從倉儲跟製造現場著手進行優化,透通的倉儲管理資訊,正確引導做對的事情,拉動採購、品管、生管與製造現場一起改變!力肯是如何打下穩固的基石,讓數位轉型,能更上一層樓的呢?

編輯:楊于嫺

就享知作者群

1k

・2021/08/31

智慧製造是每個企業都避不掉的議題,不做就會被市場淘汰,企業應該要先分析自己現在的狀態和產業定位再開始。企業數位轉型,需要由根本做起,不要急,也不要跟別人比,先讓流程就定位,管理和效益就能提升。

 


力肯實業公司簡介

力肯實業自民國七十二年創立以來,致力於專業氣動打釘槍的研發與製造,擁有好的研發能力、高水準的品質,以追求客戶滿意為目標。經營的市場以歐美為主,客戶大多是國際大廠,包括Senco、Makita、TTI、Bosch等,看好車市商機,2014年將產品擴大在車用氣動工具應用。

  

溫董事長認為「工業4.0早一點做,也許會被市場晚一點淘汰;但如果做得好,就能早一點傲視群雄。」可見的強烈改革決心。 

 

《同場加映:力肯實業|因應市場型態轉變,力肯利用數據,將絆腳石轉變成通成功的踏腳石!》

 


力肯進入氣動工具的市場後,整體的營運模式也從大量少樣轉為少量多樣,以前三樣產品支撐1/3營收,現在要40多種產品才能支撐一樣的營收,且幾乎都沒有標準品,每個機種所需要的零件都多達300多個。

 

過去的數據透過人工處理,當訂單數量變多,各流程的資訊和數據,都未能即時更新,跨系統資料未串接,耗費太多人員工時和管理成本,光是備料與排程對製造現場的擾動,以及對營運的效能,都帶來了很大的影響。

 

為了徹底改變這樣的狀況,力肯於2017年啟動「智慧化精實管理專案」,透過數據應用做到精進管理,提升營運體質;之後又決定從倉儲跟製造現場著手進行優化。



確認問題與擬定對策

能達到這樣的成效,鼎新協同力肯共同擬定了以下的兩個關鍵改善項目:倉儲行動化現場透明化。從供應鏈就開始作流程改善,結合倉儲進出異動管理、品檢管控、派工與行動報工管理。


倉儲行動化規劃

「要把存貨管好,不是原來用人工輸入資料改為刷條碼就可以辦到的。如果沒有先把倉庫空間整理好、作業流程順好、員工的管理觀念提升,效果是發揮不出來的。」資材黃經理這樣說。

 

改善的第一步就是整理,把所有的料品都放入正確位子、貼好標籤,再把使用多年的料卡全部取消,不再使用手帳記錄。

 

以前電腦上有一套帳,倉庫也有一套帳(手帳),花了好多時間重複登打,但兩邊卻永遠都對不起來。要追一個用料履歷難如登天,且拿出來的資料是否是真的?其實沒有人知道。透過這次優化,全面啟用批號管理,落實先進先出,重新討論標籤(批號)編碼,透過PDA自動指示該領哪個批? 放在哪個位子? 人員很快就可以拿到東西,完成工作任務。

 

不只是自己內部管理改善,本次連同供應商也一起改善,80%的供應商都納入本次優化的優化範圍,讓供應商於EC平台上直接列印條碼、產出送貨單據、線上回覆交期與送貨時間,力肯即能提早一步掌握物料供應狀況,讓出貨資訊零時差黃經理說,供應商也在本次優化專案提升他們的管理能力,供應商與力肯一起追求共創共好!


現場透明化規劃

「以前現場的工作安排是有什麼單就做什麼,也無法知道前一站生產的狀況;現在馬上可以知道現場所有人員的工時投入,透過看板資訊安排當天的工作」吳廠長如是說。

 

製造部魏經理也說 :「啟動智能物流、智能現場後對製造與倉儲來說是雙贏。清楚的料況與結合看板的應用,改變了現場產線主管的派工模式。」

 

過去是開出多少製令,就送去倉庫進行備料,從不管料有沒有缺;倉庫備多少就送去製造現場,但總有些許製令因為缺料而無法順利開工,導致現場料一堆。現在因為料況數據即時地被傳送到製造現場,透過電子看板即時呈現,生管可清楚掌握未來三天哪些製令不缺料,就可有序的進行派工排產,也因此現場變乾淨,多出20%的可用空間。

 

此外,結合條碼報工。從以前只管生產結果;現在可以控管到每個站點,現場的運作更順暢、資訊更即時,管理也更上一層樓

             

製造現場作業管控

 

 

預警與監控讓效益持續

透過上述的兩大機制,為力肯帶來明顯的改變,要能持續做的好,需要持續追蹤執行的落實度,力肯大量運用看板與BI工具,設計了很多適當的管理控管項目,每日晚上九點自動發送給相關人員與主管,很多事情就在無形中改變。


以前做不到,是因為不知道,而不是不能做到透過清楚的數據管理,知道哪邊還有改善空間,即時修正,就能越做越好。


 

結論


智慧製造應有的管理思維,改變的不只是做法改變、行為改變、工具改變,更重要的是員工思維的改變。」


透通的倉儲管理資訊,更能正確引導下一階段做對的事情,拉動採購、品管、生管與製造現場一起改變!打下穩固的基石,讓力肯數位轉型能更上一層樓。


 存貨金額與生產製造週期分析

 

系統上線後短短二個月,就看到顯著的成效:製造週期縮短六天,整體存貨金額降低1,400萬元(降幅八.三%),還減少了兩位帳務登打人員。

 

不只是這些數字上的改變,智能物流一上線,馬上感受到資材單位的運作明顯不同,找東西不用再靠資深人員。PDA會指引東西放在哪個位子,有沒有拿對材料,也不需要靠有多年經驗的人員確認。因為拿錯東西,是無法順利刷取條碼的,完全做到防呆。自從物流上線後,就再也沒有發錯料了。

 

數位轉型的實際成果,讓製造現場的生產進度,不用等到兩天後才知道,每天都能清楚知道正確的資訊。回答交期不用再把主管關起來兩小時,而是透過看板就可清楚掌握。透過倉儲與現場改善,讓企業從上到下都能看到明顯的成效!!! 


 

文:梅祥雲  責任編輯:楊于嫺

------------------------------------------------------ 

專家:梅祥雲 副總裁


投入輔導顧問領域20多年,輔導多家企業透過流程優化,結合指標管理,讓企業提升數字化管理能力。目前任職於鼎新電腦,主要負責智慧製造應用市場推廣與方案交付,協助中小企業逐步實現智慧製造。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策