交期管理

可視化

數位轉型

機械加工/零組件/金屬/扣件業

進度追蹤不斷鏈,營運效能就能大提升!

超過40多年的公司,營收連續持續明顯的增長,卻發生訂單到交貨天數卻越來越長,無法達到客戶滿意的交期,內部流程到底發生了什麼問題? 如何透過數位轉型,改善經營體質,提升面動市場波動的競爭力?

編輯:楊于嫺

就享知作者群

2k

・2021/11/02

超過40多年的公司,如何才能提升,面對市場波動的競爭力?樺瑩工業透過數位轉型,改善經營體質。同時,在面對智慧製造的浪潮下,劉董事長也意識到,企業的資訊化、數位化自動化,都是未來的趨勢。

 

--------------------------

樺瑩工業是一家成立超過40年的五金零件製造廠,提供OEM & ODM的代工服務;以具競爭力的核心生產製造技術,提供完整的單品元件至複合組裝產品。主要服務的產業別為汽車、電子和醫療行業,包括:金屬沖壓、彈簧成型、CNC車削銑削、塑膠射出、模具設計。並且通過 ISO9001以及IATF16949要求的品質管理系統。

--------------------------

 

樺瑩工業提供多元的產品服務,營收連續幾年雖然有明顯的增長,但在營運上發現訂單的交付天數上卻越來越長,無法達到客戶滿意的交期,管理上明顯出現瓶頸。此外,面對快速變化的市場,穩健經營,達到客戶滿意與提升核心競爭力是很重要的課題。

 

對瑩華來說,訂單能準時交貨或提前交貨,不僅達成對客戶的承諾,提升客戶的滿意度,又能準時或提前收款,也是企業營運的重要指標。

 

因此樺瑩展開轉型變革專案,以”縮短訂單交付天數”為目標,針對訂單交付週期過程,因為資訊不正確、不即時,生產進度無法掌握,產生各種不必要的停等時間浪費進行改善。

 

 

確定問題與擬定對策

 

此專案藉由”物料資訊追蹤規劃”與”現場管理規劃”之機制整合與執行,達成訂單交付天數由平均43天降低到33天。

 

 

 

縮短訂單交付天數規劃機制

 

 

1.物料資訊追蹤規劃

 

資訊的斷鏈造成的停等浪費,是樺瑩工業在此專案中特別重視的。現行在產銷價值鏈的各流程中,常常發生下面各種問題。

 


▊品質檢驗時程停等

1. 已進貨不知要檢驗;已完工不知要檢驗。

2. 已知進貨但不知待驗優先順序;已完工不知待驗優先順序。

3. 檢測工具資源被占用,無法即時檢驗。


改善方式

1.透過採購追料看板可即時掌握待進貨資訊,與交期優先順序

2.透過生產進度看板,可即時掌握QC待驗資訊與預計完成日,品管可事先規劃品檢工作計畫與檢測工具資源調配。

3.透過QC製程報工,管理者也可管理檢驗時效。

 

 

▊生產進度溝通浪費

由於生產資訊不透明,生管每天跑現場追廠內生產進度,老闆無法即時知道產能狀況與生產資訊;加上相關生產報表都要靠人員手工統計EXCEL報表,資訊落後又不正確。此外,生產進度不透明,託外製程無法提早通知廠商排定產能,導致交期延誤。

 

改善方式

1.透過機台追蹤與簡易條碼報工方式,讓現場技術人員能快速且正確報工。

2.老闆可隨時於辦公室透過生產進度看板機台派工看板,了解生產進度與檢討機台產能負荷及交期確認。

3.依據準確的排程,可已提早3~10天通知廠商,請廠商預先排產能,確保交期不延誤。

  


 

透過看板,上下流程單位可彼此監控提醒

 

 

2.現場管理規劃

 

以往機台產能與排程進度皆依賴現場老師傅經驗,容易漏單又無依訂單交期優先順序生產,生管不易做生產排程規劃與交期掌控。

 

改善方式

1.收集機台產能,包含標準產能標準工時,讓排程主導權還回生管,生管可以規劃設備排產計畫表掌控排程與交期

2.現場機台稼動追蹤,可以快速精準統計閒置產能與機台稼動分析等資料。

3.加上透過簡易條碼報工方式,不僅生產進度可即時掌控,且做到實際工時蒐集,還可進一步管理實際與標準工時差異。

 

                        

預警與監控讓效益持續

 

透過上述的兩大機制確實為樺瑩工業提升管理效率,但持續追蹤落實才是關鍵,藉由監控檢核預警與指標管控,系統協助事前提醒與事後警示,協助樺瑩從下到上不僅能即時發現異常,即時處理外,也能做到事前規劃,減少浪費。

 

 

結論

 

樺瑩工業在劉董事長的帶領下,員工向心力高,配合度佳。透過此次專案以合理的流程與適當的解決方案建立機制,並且搭配監控預警的提醒與指標監控,進而優化各職能的執行與管理能力,強化內部管理改善,奠定下一步數位轉型智慧製造的基石。


 

訂單交貨天數效益分析

 

 

透過內部運作流程機制的調整與改善優化,減少產銷追蹤(停等、漏單、協作溝通)之浪費,訂單交付天數平均從43天下降至33天,縮短了10天。此舉不僅讓訂單如期達交率提升,交付天數相對縮短,同時營收金額也能準時認列,另外,提升生產進度的掌控與降低產能浪費,能讓樺瑩工業有能力接更多的訂單。




責任編輯:楊于嫺

-----------------------

專家: 楊淑婷


任職於鼎新電腦,主要負責ERP相關產品增值交付及解決方案的規劃及執行。

多年顧問輔導經驗與系統分析規劃提供客戶適切的解決方案達成企業經營效益。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策