數位轉型

電子業

工業電腦/網通

庫存管理

案例

如何利用庫存管理,提高資金運用率?

企業利用改善體質,管好庫存成本,就能提高產能提前交貨收款,讓企業資金的運用率有效提升?看看全台唯一自製多模穴的製造商—長新科技,如何透過數位轉型,在工業4.0的浪潮上站穩腳步。

編輯:楊于嫺

就享知作者群

1.6k

・2021/11/02

數位轉型緣起

 

30多年的公司要如何做到改善體質,才能面對快速變化的市場?唯有利用數位轉型,才能在風口上站穩。

 

智慧製造工業4.0的浪潮下,長新科技的產品是很有前景,董事長也看到轉型不能等的趨勢。雖然營收連續幾年都有明顯的增長,但在存貨成本也看到隱憂。

 

--------------------------

長新科技是一家自行研發且生產製造的工業IPC控制器及產業機械控制器製造廠,為全台唯一自製多模穴的台灣製造商,並同時擁有義大利上市公司 GEFRAN 亞洲代理權,透過PC-based 人機介面,用以專案開發客戶專用控制器等國內代理業務。其中60%為自有品牌,以外銷為主;40%為代理國外商品,因應100%內銷市場。

--------------------------

 

對中小企業來說,成本是一個很重要的關鍵。管好庫存就能省下資金,提高產能就能多接單提前交貨、提前收款,讓企業資金的運用率提高。


長新展開這次的轉型變革,以困擾多年的庫存問題,開始著手進行改善。所有品項多達三萬多個、又是少量多樣的接單模式,因為資訊不正確且不即時,工作多半靠經驗處理,長期下來累積很多的庫存;另外,也因為有代理商品,若沒有計算好下單的量跟時間,多餘的量就得由長新承擔。

 

當時的存貨週轉天數超過90天,呆滯金額高達1,700多萬,這讓企業營運有非常大的壓力。

 

 


問題與對策

 

鼎新協同長新擬定兩個關鍵改善項目:(1)有限產能排產與生產管理規劃、(2)存貨政策規劃。分別說明如下:



存貨週轉天數改善機制與成效

 

 

1.有限排產機制規劃

 

以往長新都依經驗排產,故產能利用率沒有發揮;交易資料都是人工處理,供需也不容易抓得準;採購買料都會預留風險值,導致多買、早買造成存貨積壓;生產過程都沒有掌握,導致跟催進度上造成困難;訂單何時可以出貨都很難精準回答客戶,增加很多內部管理成本。

 

改善方式

 

1. 要做好產銷,就是要建立有限產能的排產規劃。

2. 從建立產品的L/T(Lead Time),和各產品、製程的標準工時開始。

3. 搭配生產節拍(TAKT TIME),定義各製程的移轉節拍,讓生產節拍平穩,減少不同製程間,移轉和等待的各種時間、人力和產能的浪費。

 

鼎新協助長新設計了排產負荷表,當生管接到需求後,可透過這張表掌握每天每個製程的產能狀況。如果是負數,就表示已經超出負荷,生管可快速模擬調整;不僅可快速回應業務能出貨的時間,也可依這樣的計畫展開採購計畫,杜絕多買早買的狀況發生。

 

再搭配每日產線組長的進度回報,確實掌握生產進度;每日早上進行檢討,如有延遲,當天即安排追補計畫,趕快跟上生產進度;由於資訊和數據都透明可查,業務可自行透過系統,了解進度,更快、更精準地回應客戶的需求和詢問。

 

此外,每月檢討標準工時、移轉批量的適當性;不斷修正,以達最適化,讓產銷的效能發揮最大。

 

 

2.存貨政策機制規劃

 

以往長新的倉儲存放區域標示不清,成品、呆滯都放在一起,不僅東西不容易找,且因排產不順,備料時間與內容不精準,缺料狀況頻繁,影響生產開工。因此,長新建立倉儲5S運作,成立「5S委員會」展開改善推動,儲位與區域的規劃與標示建立,落實改善,確實做到容易找、容易拿。

  

      

 

倉儲5S改善前後對照

 

 

此外,備料方面也做了機制改變,依料件使用頻率,區分為關鍵料、長交料、短交料、專用料,並配合產銷政策進行備料:

 

關鍵料、長交料:透過預測訂單進行採購行為。

短交料、專用料:透過實際訂單進行採購行為。

 

同時,導入MRP系統。由系統產生採購建議,確保不會因為人為錯誤的狀況產生。

 

料,不只要備的好,也要催的對。

 

透過調整催料的流程,在開工前三天確認料況,從工單的角度,確認料件是否齊;如果有缺料,也能知道該向哪家廠商催料、有沒有替代料?庫存還有多少?都應該能清楚掌握,確保生產前料件能備齊,因此降低了停工待料的狀況。

 

 



預警與監控讓效益持續

 

透過上述的兩大機制,為長新帶來明顯的改變,要能持續做的好,需要持續追蹤執行的落實度,確保存貨的有效控管。這需要從去除呆滯料預防呆滯料,兩方面產生進行控管。

 

存在的呆滯料,應該要掌握呆滯天數和存貨金額,找出最嚴重的料件,進行去化的處理。

 

預防呆滯料產生,則每月依供需周轉比(供給/需求)找出呆滯高風險料件,周轉比率越大,就表示風險越大 (即供給>需求)。這些料件若還有尚未進貨的(請)採購單、計畫工單,可在第一時間提出對策,以免造成虛增、不需要的存貨。

 

 

 

結論

 

透過機制建立、流程規劃、適當方案、監控預警,及員工能力養成等相關作法,組織整體管理能力定有所提升,同時也為塑造數位轉型持續優化打下穩固基石。

 



存貨週轉天數與訂單達交率效益分析

 

 

內部運作機制的調整,經過半年的優化,存貨週轉天數跟金額都下降,同時也讓訂單如期達交率提升,訂單交付天數也相對縮短,營收金額也相對增加。

 

最終達到「降存貨、提營收」的效果,讓長新資金運用更靈活。




和你分享:不可錯過的《數據體驗應用和產業秘辛直播活動報名 

 

有什麼工作上的疑惑,希望得到解答嗎?

歡迎來信,和【就享知】分享,我們一起跟你找答案。

一起找答案方式digiknow@digiwin.com




文:梅祥雲  責任編輯:楊于嫺

------------------------------------------------------ 

專家:梅祥雲


投入輔導顧問領域20多年,輔導多家企業透過流程優化,結合指標管理,讓企業提升數字化管理能力。目前任職於鼎新電腦,主要負責智慧製造應用市場推廣與方案交付,協助中小企業逐步實現智慧製造。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策