ESG

碳中和

5個策略建議,讓供應鏈在減碳颶風中站穩腳步

淨零碳排是供應鏈無可迴避的議題。企業可先了解國際相關法規,和世界品牌大廠對碳中和的承諾、規劃時間表和預計里程碑,建立自己的減碳目標;並進一步參考世界經濟論壇WEF提供企業減碳的5個策略建議,建立企業逐步減碳轉型基礎,才能在減碳颶風中站穩腳步。

作者

楊于嫺

4.2k

・2022/03/25

當「巴黎氣候協議」和「COP26」等國際公約,和蘋果、Google等世界各大品牌,都不約而同對淨零排放Net Zero做出承諾。扮演國際產業供應鏈中重要角色的台灣企業,目前最重要的課題,就是如何和品牌一起達成碳中和的目標。

 

企業要如何馬上開始進行減碳?可以參考WEF世界經濟論壇在2021年1月發佈的「淨零排放是挑戰,或是供應鏈的機會」Net-Zero Challenge: The supply chain opportunity中,提供企業減碳轉型具體建議五大方向。

 


淨零碳排的國際相關規範內容

淨零排放Net zero emissions是在「巴黎氣候協議」(Paris Agreement)第一次提出。

 

2021年11月舉行的第26屆聯合國氣候變遷大會「COP26」在英國的資格蘭格拉斯哥舉行,包含美國、英國、加拿大、中國等共197國,在達成「格拉斯哥氣候協定」(Glasgow Climate Pact),討論各種能源轉型與保護生態環境等議題。


會議重點是以2050淨零排放Net Zero為目標,設定「全球甲烷承諾」(Global Methane Pledge),近200國承諾在2030年應達成比2020年減少30%非二氧化碳溫室氣體(如:碳/甲烷)排放量的成果。

 

並確認2015年「巴黎氣候協議」中的第6條規範,也就是國際碳交易市場規則,明訂各國可透過買賣「碳權」的「國際碳市場規則」,也就是國際間的碳排放交易機制,以避免多次重複計算碳信用額度和被課徵碳費的計算。這將高度牽動各企業和產品,未來在國際貿易中的價格和定位。

 

各國的Net Zero承諾內容和國際碳關稅狀況,將在2個減碳關鍵,保護企業迎戰碳稅國際戰場文章中,有進一步說明。

 

 

品牌迫使供應鏈,攜手達成減碳承諾


蘋果Apple以2030年達成100%碳中和為目標來看,約有8%的供應商認為難以配合要求,或是不符合蘋果的「供應商行為準則」而退出其供應鏈


現在很多製造業為了達成品牌要求,早已進行減碳的布局,像是台積電不只要求自己2050年做到零碳排,更早已要求旗下供應商,需要在2030年前完成節能20%,否則將失去採購資格鴻海則宣告在2050年達成溫室氣體淨零排放,其供應商也需要承諾在 2050 年達到淨零排放,在「供應鏈管理條約」中表明,需制訂長期減碳目標並採取積極措施,且明訂若相關終端客戶有更嚴格的減碳要求,需以客戶要求為準


國際品牌為了達成本身減碳目標,開始對供應鏈碳排狀況進行規範,若台灣企業無法合乎品牌規定,就一定開始面對訂單減量,甚至喪失供應商資格。知己知彼百戰百勝,來看看目前國際品牌的減碳目標有那些呢?

 

Apple:2030年企業本身、供應鏈和產品的碳中和

蘋果宣告將在2030年減少75%碳排放,並為了確保達成2030年達成全面性的碳中和,要求供應商也需要一起做到碳中和。包含促使供應商生產產品時,需使用低碳環保材料低碳的製程進行量產,並增加再生能源和回收材料的使用率。

 

微軟:2030年負排碳

微軟從2012年就開始實施碳中和策略,推行內部碳稅政策,收費範圍不限於公司直接排放,而是擴大至企業供應鏈和價值鏈。設定在2030年,本身的直接排放量及整體供應鏈和價值鏈,碳排量要減少超過50%。

 

google:2030年淨零碳排

google在2007就開始實行碳中和措施,在google在白皮書中,積極提倡永續環境,主力在能源管理,除逐漸提高各種綠能(如太陽能光電、風電等)的使用比例。並要求供應商都要提高能源使用率,讓google能在2030要做到無碳能源–零碳排(Carbon-Free Energy)的能源使用。

 

Amazon:2040年淨零排放

Amazon將在2025年100%使用綠電再生能源,並加強在物流上使用電動車,預計2030年將做到超過50%的Amazon出貨產品能做到運輸的淨零排放。最終達成2040年實現營運全面性的淨零排放的承諾。

 

Nike:2050年淨零排放

Nike從2000年就認為溫室氣體排放是件很重要的事情。規劃在2025年透過全面使用綠電/再生能源和電動車,減少70%在生產、營運和運輸相關的碳排放量,並提升關鍵零件的環保材質使用率到50%。


預計在2030年能減少Nike本身整體65%的溫室氣體排放量,供應鏈在製造過程運輸中,也需要同步減少30%的碳排放。Nike如此將能做到承諾在2050達到整體的淨零排放。

  

 



WEF給企業減碳的建議方向

企業現在要如何馬上開始執行減碳,才能在未來達成碳中和的目標,站穩品牌供應鏈的一席角色呢?WEF世界經濟論壇在2021年1月發布的「淨零排放是挑戰,或是供應鏈的機會」Net-Zero Challenge: The supply chain opportunity報告中,提供企業減碳轉型五個具體的建議策略方向。

 

建立透明的碳資訊制度

▋設定積極的減碳目標,包含範疇一、企業/組織的營運直接碳排放;範疇二、電力等能源使用的間接排放;範疇三、其他間接排放,等三大範疇的溫室氣體排放量,都應制定目標。利用碳盤查數位系統,讓減碳目標不只是紙上談兵,且協助每年都要重新進行的碳盤查工作,能夠做到事半功倍提升效率。


▋台灣製造業的碳排放,多是因為在範疇二因為用電所產生,透過能源管理系統,協助企業分析工廠的用電狀況,找出重大能源消耗的設備和製程,即時監控能源狀況,確認能源使用的波峰和波谷後,利用調整生產排程等方式,提升能源使用效能。除降低排碳量,更能減少用電量,減少日益增加的電費成本。更多說明可以參閱節能減碳如何不會做白工?


▋建立產品整體碳足跡,並與供應商互相分享排碳數據,提升全面性碳排資訊透明度。


利用低碳製造方式,生產低碳產品

▋利用精實管理降低生產中的各種浪費,並搭配工業物聯網IIoT和AIoT技術做到彈性靈活生產,減少製造流程中產生的排碳量。

從源頭改變產品設計方式,將永續環境納入設計精神,落實綠色產品。蘋果就把碳中和當作企業目標,在全產品生命週期中,從產品設計就注入循環經濟的DNA,從產品的設計源頭就進行改變。

▋調整原物料的採購方針,將永續環境作為採購策略之一。


和供應商合作

▋重新審視供應商條件,將碳排放量納入採購合約和標準中,並持續追蹤供應商碳排放的績效和問題。

▋和供應商合作,一起解決碳排放的問題。

 

推動生態系統

▋參與產業合作並倡議,提高產業影響力,一起提高行業整體對環境永續的標準,和公平地的產業競爭環境,達到產業轉型。

▋擴大需求市場,以更大的市場規模,來降低攤提因為減碳造成的成本。

 

內部組織管理

▋建立企業內部的減碳機制,將低碳排放當作目標,管理者應對內進行減碳方式的賦能,並明訂減碳的獎勵措施。

 

 

減碳轉型刻不容緩

 

從Apple、微軟及google等大品牌對碳中和的承諾,和「巴黎氣候協議」和「COP26」等國際公約,都相繼把2050 Net Zero當作目標,可以看出,淨零排放已是企業不得不參加,像是玩大風吹般,不搶坐減碳的椅子,就會馬上被淘汰,所以減碳是全球供應鏈都逃不掉的挑戰賽。

 

減碳不是簡單的課題,卻又一定要面對,企業應該趁這個機會,利用如能耗和排碳的資料,進行數據的變革轉型。將減碳的目標,納入企業資訊透明的數位化策略之一,在數位轉型的同時,同時做到減碳轉型。

 

例如可以透過能源管理系統,做到廠區的用電監控、了解用電趨勢,並建立能源績效的指標及因應策略。循序漸進做到節能、減碳,更能降低設備突發問題發生,穩定工廠運作。

 

或是像是利用符合 ISO14064 及 ISO14067 的碳管理數位軟體系統工具,並讓碳盤查結果,可以匯出供CSR Report、ESG Report、溫室氣體登錄平台,讓企業減碳的路更省力。


想了解本身的ESG程度嗎?ESG之企業碳排管理執行力評量 協助企業了解的排碳狀況

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策