無法取得影片資訊

數位轉型

專案管理

採購管理

生產管理

庫存管理

工具機/機械設備業

產品開發管理

EP8.五分鐘看透所有專案進度,成為企業總司令?

🍔面對客製化程度越來越高,甚至全客製的專案機,肯定是一邊設計一邊生產的,在設計與生產的偕同程度也必會越來越緊湊。到底設計要如何跟各單位緊密配合、縮短2張圖(圖面到採購單)的距離呢? 這次,就讓兩位大師級人物一起為大家解惑解惑~分享裝備製造業的重點吧! - ✅提升專案管理效率 ✅提升進度回報意願 ✅提升風險預警與即時掌握落後狀況 ✅掌握重點任務準確投放資源 - 🔥設計變更不用怕 🔥善用工具很Smart 🔥達到如質如期如成本 🔥裝備製造業必備工具

作者

溫溫

764

・2022/06/28


現在臺灣機械產業面臨到的市場都是高度客製化。但是客戶所要求的交期卻以標準機的時辰來要求,在這種邊設計邊製造的一個型態。設計單位和後續的採購生產單位彼此之間的一個溝通訊息連結,出現了很大的斷層。青玄,客戶應該如何縮短設計、出圖、到採購發包之間的距離?我們在探討前應該先了解一下?這兩張紙之間到底有多長一段距離?

從圖紙走到採購單發出(如圖),有很多動作跟處理審核的時間,耗用的時間就是如此長!!

           在一邊設計一邊生產的狀況下,必須先由設計人員完成圖面設計、取號、圖紙發行後、建料、架BOM,這些都完成了才可以往下發包、追料進貨,最後現場才能組裝。只要設計出圖的時間一拉長,就是壓縮後面程序的處理跟執行的時間。

           我們很多客戶都等到設計完成到一定程度後,才將圖面拿給採購進行發包,也有為了爭取時間,是一直持續發圖,但是我們都知道,當標下一個專案後,成本與時間就已經決定(專案型-產線或整廠大約4~6個月,客製型-產業設備,工具機的約2~3個月)。若設計要花到3~4周才完成,後續開發件生產與內部或現地組裝就被壓縮到不夠。


我們在一開始的設計階段,針對整台設備會先進行主體機構的拆分,概念如汽車,區分動力單元、傳動單元、轉向單元 等等...,然後再依據各單元進行分工設計,各單元往下展開做零部件分析。若已經先掌握某些零件加工需要的時間較長,可以先做草稿設計請廠商先預估成本與時間,竟可能爭取先行準備,並進行細部設計。例如:專案型設備遇到本體會採焊件,就可以先予以草圖,請廠商拆圖並估算,爭取交期、強度需求高的部件,需機加工並熱處理,就可以設計並先行發包爭取時間,所以在專案計畫上將主要單元設計、發包與生產任務,個別列入專案進行進度管控,讓專案自動分析任務是否在關鍵路徑上,加強控管進度,這必能大幅【消彌大眾的業障】。


相信大家聽到大師指點的迷津,必定恍然大悟,但是機台不是所有料件都是第一次設計的零件呀!從去年就開始聽到很多客戶一值反映,料件的交期越來越長,以前1個月可以進貨的零件,現在都拉到2~3個月,還不一定可以拿到的貨。現場缺料停工呀,雖然設計改善、與相關生產單位加強協同作業似乎還不夠!!還有沒有可以做甚麼改善來避免停工待料延遲訂單出貨?


現在世道不好,遇到疫情還有戰爭,缺料又缺工,現在也只能排隊等待,但總要盡人事 不能只聽天命。我們可以進行訂單交期協調或快速精確掌握料件到貨與配套狀況,判斷優先上線哪一台機器。 在資源有限下,如果可以更快速掌握料件預計狀況,快速挪用給哪一訂單使用,就可以滿足先出一台是一台的原則。能順利出機一台,總比2台機台都卡住出不去來的好很多。這是近期幾年多來的狀況,所以必須這樣應對;但等到市場供給穩定後,管理方式一定會隨之調整。之前我們也有看過大家填寫的問卷回饋,很多都反映備料是很多公司在管理上的瓶頸,關於備料我們有這麼多的成功案例,這裡來跟大家分享一下。提到備料,這真的可以再開好多集來跟大家分享。現在我們(看手錶)剩XX分鐘,那我就先快速講大原則跟方向

(1)要先擬定備料政策,備料政策簡單可以分成計畫性備料跟接單性備料,這兩種的差異在於:接單性備料顧名思義就是接到訂單後才可以往下執行發包的動作,而計畫性備料則是還沒看到訂單,就要先偷跑。最主要的判斷就是,訂單來了再發包,肯定來不及的料件就是要歸屬到計畫性備料,當然計畫備料是偷跑,就會有風險:備太多而導致庫存資金積壓跟備太少最後缺料的風險。

(2)接單性備料很單純,就是有訂單才開始跑,所以流程很簡單;但偷跑的計畫性備料就常常有客戶提出:要提前發包,可是到底要發包多少的問題。這就是非常複雜的預測備料的規劃,還要搭配疫情指揮中心常常提到的,滾動式調整,要滾動式調整預測備料數量,才能加快預測與實際的差異調整。


-----

有其他工作上的疑惑希望得到解答嗎?

歡迎在下方留言,我們一起跟你找答案。

 

🍔裝備製造早餐吧老闆娘|溫溫

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策