無法取得影片資訊

設備代理業

生產管理

交期管理

庫存管理

可視化

採購管理

產品開發管理

EP9.數位轉型不藏私,銓行總經理親揭轉型心路歷程

作者

溫溫

767

・2022/07/11


記得我們前面從EP1開始到EP8以來,分享了裝備製造業的特性嗎?其實前面講了很多眉角,重點就是一個"變"字,客戶的需求會"變"、設計的圖檔會"變"、專案的進度會"變",面臨各式各樣的"變",我們應該如何做出正確的應對呢?


銓行應材專注於平面顯示器與半導體製程設備的設計、生產及改造,提供客製化的整合工程服務。其實像銓行這樣,做專用設備的,近年來面臨的挑戰越來越多了,客戶的要求都不太一樣,如果你不能跟著客戶的需求改變,那很快就面臨了淘汰,為了符合這種市場的特殊需求,就得要隨客戶需求調整設計,但一個機台的BOM表動輒就是幾百到幾千顆料件,要能正確組裝一定是用3D軟體來做繪圖設計,才能確保零件組裝上不會有干涉的行為。 而圖紙又必須發包給廠商,對生管採購來說變數很多:拿到的版本對不對,是否完整,要分發給哪些供應商,供應商能不能做、價錢多少?都需要大量的人工跟溝通,費時又效率不佳。再加上設計為了要縮短出貨給客戶的時間,我們很難等到真的把所有的設計都完成、審查以後才去將這些圖紙發包。 因此一定會走邊設計邊採購的行為,甚至是畫出一些草圖粗胚就要先找供應商詢價採購,等後續再來調整設計的細節尺寸。

也就是說,大量的設計變更是我們設備行業,尤其是專案機這種高度客製化的機台,絕對無法避免的重要課題。大量的圖檔、大量的物料以及大量的變更勢必要透過資訊化來管理才能做得好。其最主要的原因是要管控圖檔的版本以及協同設計。在沒有做資訊化以前,工程師如果要改零件又懶得查,往往都會直接另存一張圖出去畫,以免改到以前用到的機台或是其他人正在設計的機台。


另外,在管理層面的想法是,企業剛開始規模小,確實只使用簡易的ERP系統和excel,在做採購下單和帳務記錄就足夠了,可是表單不統一,資料整合不易,加上每個人管理文件資料的方式都不同,很多人沒有共享文件或是沒有把最新的版本分享出來,導致一連串的問題。

許多時間就在這些過程中浪費掉了。促使Tommy開始思考,在公司規模尚未完全定型之時,要幫公司先打好地基,以因為未來業務量擴大時,提昇公司的應變能力。


那麼,在導入之後有哪些效益呢?

透過PLM,研發可以很快的查找到零件使用在哪些機台上、哪些人正在修改這張圖檔,快速確認零件變更是否適用其他的機台,做到真正的共用管理,從源頭節省了成本。設計變更後的結果也能快速的發布到ERP後又能快速被反應在工單、採購單等上面,做到快速應對,讓生管採購不再擔心漏接球,透過團隊合作來進行問題排除。

而透過系統發布的圖紙能結合ERP、EC供應商平台來提供給供應商,在銓行的案例中,我們讓整機BOM提前42天被發行,並節省約80小時的詢價與採購發圖的時間,這提前的詢價、發包時間也讓採購更有空間去選擇好的供應商、充足的交期也具備議價的空間,大幅的降低了成本,也讓銓行更具競爭優勢。誠如Tommy總所說,導入是一段長期的抗戰,經過了兩年的沉澱,到去年開始出現了明顯的成效,為了達到這個目的,我們也是需要分階段積累,最終才能獲得豐碩的果實。


我們在裝備製造業上有著相當豐富的經驗,說穿了,要點就在做好機構圖面的管理,因為這個是一切的源頭,不管是採購發包、生產製造、組裝測試都脫離不了圖面。

其中設備的BOM表必須要從圖檔的結構來生成,才能確保正確性,畢竟圖檔已經有3D繪圖軟體會做一些檢查。但如果要說圖檔跟BOM表完全一致卻也不盡然。要知道設計過程中,我們會用很多輔助的圖來做一些設計,或是某些市購件,我們會買一整組而不會買零件回來組裝。因此制定圖檔內哪些零件要展BOM、哪些零件不展的規則就是我們輔導時的首要任務,搭配系統能節省大量人工判斷,確保展出的物料清單又齊又快。此外,在大量的設計變更情況下,往往需要人工檢核哪些物料要修改,但透過資訊化的比對,哪一些是之前版本有的物料,哪些在新版本被修改就能很自然地比對出來。節省大量寶貴工程師的時間,藉此就能讓他們把精力專心放在設計行為上。

然而,要成功的導入系統,只靠顧問的專業是不夠的,還有公司內部要定下的決心,畢竟如果真的要有效率,過去很多不需要注意、不用管控的都變成要有一定的規範,讓我們來聽聽李總怎麼說。這句話並不是說「當外在環境發生改變時,我們只要不改變自己就能應對所有的狀況。」不變的是我們的原則,也是Tommy總所說的信念。透過掌握變化來應對未來可能發生的變化,在事前做好準備,那發生變化時就能處變不驚。選對正確的夥伴,上下一心,全盤的規劃、分段的實施,並活用資訊化導入後的最新資訊,你也能掌握變化,處變不驚的面對所有挑戰!


-------


有其他工作上的疑惑希望得到解答嗎?

歡迎在下方留言,我們一起跟你找答案。

 

🍔裝備製造早餐吧老闆娘|溫溫

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策