碳盤查與碳足跡

能源管理

碳中和

永續治理

數據分析&雲端

減碳突襲考,有什麼基本配備不會被考倒?

螺絲業突然被歐盟CBAM通知參加減碳考試,你會是下一個產業嗎?ESG減碳賽局,基本配備是什麼?

作者

楊于嫺

2.5k

・2023/07/24

螺絲業突然被迫參加減碳考試,你會是下一個產業嗎?

天下雜誌2023年7月出刊的「歐盟碳關稅上路,吃掉8%毛利?被甩出供應鏈?」中提到,歐盟在2022年底,突然將扣件包含「螺絲」與「螺栓」等鋼鐵相關製品,加入CBAM「碳邊境調整機制」的第一波執行範圍。台灣螺絲以出口為大宗佔約75%以上,2022年出口產值約2000億台幣,歐洲是台灣螺絲出口第二大國佔了四分一。

 

CBAM要求相關產業出口至歐洲的業者,在2023年10月開始,須提供碳排放量的申報報告,並於2026年即正式徵收碳關稅。而台灣出口第二大國—美國的CCA「清潔競爭法案」課稅範圍比歐盟廣泛,可能也會在2024年就正式上路。

 

從歐盟的螺絲減碳突襲考來看,歐美各國對於碳關稅的課稅產品範圍,一定會從產業上游開始延伸到下游。雖然台灣出口原物料的比例低,但不久應該就會追溯到相關衍伸製品,你會是下一個被抽考減碳的產業嗎?

 

想定期收到ESG新知訂閱企業ESG教戰手冊頻道

 


ESG減碳賽局,「數位化」是基本配備

從天下雜誌「一顆螺絲掀起兩千億減碳升級戰」的報導中,可以從不同台灣在地企業的經驗來思考,要怎麼做才能成功減碳?

 

先看總結,想要加入ESG減碳賽局,最基本、也最重要的就是「數位化」。

 

1.「數位化」讓各部門資訊透明,同步產銷溝通數據,並優化製程,減少不良率。

2.「數位化」即時監控機台的能耗,針對耗能高的弱點去改善

 


機台數據同步,蒐集並管理碳排放量,數位化及減碳同時達成!

資訊即時協助企業管理,是數位化第一步的效果

世豐螺絲過去因為各部門間資訊無法即時掌握,業務單位、生產單位和財務單位的報表數據混亂對不起來,總經理描述當時的狀況「因為我們抓取數據的時間不同,花了很多時間處理數字,導致真正需要討論的事情都沒有足夠的時間」。

 

同時面對近日市場和客戶需求越趨少量多樣,訂單交期及生產現場需要即時溝通和管理的程度擴大,世豐選擇利用IoT感測器技術,讓設備機台的數據可以被即時收集,也同時達成生產現場的狀況進度和管理辦公室的資訊同步,跨部門溝通不再雞同鴨講

 

數位化快速即時地了解碳排放量

碳盤查分為三個範疇,有了數位化感測器IoT機聯網的基礎後,世豐在範疇一已經可隨時收集機台設備的能耗資訊,在範疇二可以即時了解工廠內的用電狀況。

 

利用感測器提供的即時設備生產數據,可以知道每顆螺絲是透過什麼製程工序、耗費多少能源使用?這些數據除了讓生產等管理更有效率,也能夠當作計算碳排放量的基礎資料。

 

現在世豐也將碳盤查範圍擴大到範疇三,開始收集包含螺絲製造的整個生命周期,包含原物料選擇及採購、運輸方式及人員出差等各種碳排放數據。


 



精實管理降低生產浪費,同時達成減碳!

精實管理找到無效耗能流程

製造過程要如何做到減碳?除了找出高碳排的製程優先處理,也可以先思考有哪些無法產生價值或是不需要的動作,就會造成浪費。

 

這些製造過程中的浪費,不只因為增加碳排放量,更直接影響生產效率降低,讓工廠營運成本增加。而精實管理的核心精神,就是降低七大浪費。

 

數位基礎建設,讓精實管理更能落實

透過在設備機台上加裝感測器和物聯網IoT等數位技術,獲取科學數據,協助在設計及製造階段,做到減少浪費、預測性維護、生產可追溯性,及提高生產排程準確率,進而真正落實精益製造,提高生產率。

 

優化像是沒有效率的生產排程計畫,造成製程中太多的人力、物料和設備的等待閒置時間,不只浪費過程中很多電力消耗,也同時製造了不必要的碳排放量。


 

數位 x ESG雙軸轉型,減碳你最行!

鼎新電腦協助企業利用數位化工具及IoT機聯網,讓工廠產線資訊即時透明,高碳排點更是無所遁形,每年要進行的碳盤查及成果比較更科學,減碳計畫和執行方向更有依據,不再盲目進行。

 

並利用精實管理提高工廠生產效益,更可以靠數位化及IoT機聯網基礎所提供的即時資訊,建立生產流程的可追溯性,藉以優化製造流程,並同時做到生產資源靈活配置。

 

要打進國際供應鏈,視野和野心需要同時兼備!超前客戶要求,成為客戶最想合作的partner(伙伴)。鼎新電腦藉由40多年的產業經驗,並結合ESG各界專家做到一站式ESG服務,包含碳盤查及永續認證顧問、全球企業信用評等機構、銀行綠色金融、工協會、AIoT及智慧製造、節/儲能設備、ESG知識平台等數十家生態系夥伴,幫助企業提前做到 數位 x ESG雙軸轉型布局,才能領先競爭同業,成功取得一線供應鏈的門票!


參考資料:天下雜誌1天下雜誌2燈塔工廠

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策