ESG

數據驅動

鼎新客戶獲鄧白氏台灣中小企業菁英獎 數據轉型協升綠色競爭力

企業要怎麼做到永續經營?看鼎新電腦總監說明,透過數據和科技協助,企業綠色轉型,更能建立產業競爭力!

1.2k

・2023/10/31

本文轉載自:CTIMES


鄧白氏台灣中小企業菁英獎已連續舉辦十年,自2022年開始新增ESG評比指標,從台灣超過上百萬家中小企業中,評選出最具出口競爭力的Top 1000家優良企業給予表揚。


鼎新電腦憑藉深厚產業基礎協助企業,以數據打底融入經營策略迎戰未來,今年有三百多家獲獎企業是鼎新客戶,更有兩間獲得「年度MVP獎」:駿維實業利用創新的精神做到永續經營;孕龍科技則利用數位系統降低50%紙張使用,並達到淨利1.5億的效益。


鼎新總監蘇景峯說明數據如何提升企業綠色競爭力(上圖)。
鼎新客戶榮獲2023年鄧白氏台灣中小企業菁英獎「年度MVP獎」,
(下圖左)駿維實業,利用創新的精神做到永續經營;
(下圖右)孕龍科技則利用數位系統,降低50%紙張使用,並達到淨利1.5億的效益。


鼎新電腦智能製造中心總監蘇景峰表示,數據和科技如何協助產業成為未來致勝的關鍵。蘇景峰提到,中小企業是台灣經濟的中流砥柱,過去以速度及彈性大為主要優點。但近期大企業因科技推進與淨零碳排議題,持續完備數位基礎建設,利用即時數據讓各部門溝通快速,面對突發狀況問題也能快速靈活應變,讓中小企業的優勢岌岌可危。


數據如何協助企業永續經營?以製造業的生產現場來看,利用數位化和IoT可以快速收集機械設備的即時數據。自動且科學的數據收集方式,可以釋放人力資源,讓人員可以執行更有價值的工作。



最初步的數據應用,可以利用數據可視化,掌握即時正確的生產現狀及進度。進一步可運用設備狀況和開停機時間,推算機台異常可能性,甚至加入AOI等視覺影像辨識等技術,將不可預測的危機情形轉為可視、可預防,更提高生產品質。長時間收集數據後,建立屬於企業本身的數據模型,透過大數據分析,可做到製程、排程、派工的最優化,協助企業提升稼動率。


台灣企業多為代工及出口導向,不論是Apple、Google等國際大廠紛紛宣示淨零碳排的時間表,歐洲CBAM及美國CCA等各國在碳關稅的法律要求越趨明確。台灣中小企業位處供應鏈要角,若能主動及早因應國際趨勢動態調整,優先提供低碳服務及產品,更能建立產業競爭力。企業透過數位化掌握自身的即時營運流程數據,可以利用數據指標趨動節能減碳。數據收集之後,建立屬於本身企業的知識與AI模型,進一步智慧優化企業流程,實現永續經營。






ESG一站式解決服務

鼎新ESG 服務

協助企業掌握營運全流程數據,提早因應各領域的營運風險,實踐ESG永續經營

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策