ESG

供應鏈管理

碳盤查

供應鏈低碳轉型,大帶小接力賽開跑!

今年已有鴻海、佳世達、仁寶幾間龍頭公司交出供應鏈低碳轉型成績單,他們是如何要求供應鏈並推動改革?我們應如何借鏡?

作者

簡勻貞

794

・2023/09/22

目錄:

鴻海協助供應商建立減碳SOP並定期查證 

仁寶以綠色製造串起供應商減碳

佳世達用訂單牽動400供應商減碳!?

碳,是風險?還是機會?


供應鏈低碳轉型



鴻海協助供應商建立減碳SOP並定期查證 

鴻海建立「供應商綠色管理平台」,預計帶領30家廠商在2年內達到減碳和設立碳盤查平台的目標。並於今年4月正式通過 SBTi 1.5°C 目標驗證,及發布 TCFD 淨零願景報告書。以積極降低溫室氣體排放量與增加綠電使用佔比,期望以領頭羊角色帶領上下游產業鏈,多方面執行淨零行動。


鴻海透過計畫把減碳經驗擴散至供應鏈:

  • 透過輔導會議及大型教育訓練課程:協助供應商人員建立氣候變遷議題、碳盤查綠色技術供應鏈永續管理等專業知識。
  • 協助Tier 1供應商:現場節能診斷及節能方案評估,設定減排目標及計畫。


舉例:鴻海在推動多元減碳輔導示範項目時,通過實地訪廠及生產工藝調查研究,對生產現場設備進行碳排評估,協助供應商確立減碳手段與建立標準作業程序(SOP),最後以定期核實減碳成效。


  • 第1階(Tier 1)供應商:達成2年內共減排1萬噸CO2e的減碳目標。
  • 第2階(Tier 2)供應商:導入數位管理平台及碳盤查工具。


另外碳盤查,鴻海推動整體組織層面碳查證,採取國際公認的碳核查標準Greenhouse Gas Protocol開展,而範疇一和範疇二的溫室氣體排放採用營運節能、直購綠電、綠電建置、投資購買綠電憑證4大方式,降低溫室氣體排放量。目標在2030年,絕對溫室氣體排放量較2020年基準年降低42%。

參考資料:中央社鴻海官網



仁寶以綠色製造串起供應商減碳

仁寶於(9/13)舉辦「ONE+N電子供應鏈淨零加速宣示大會」,邀請34家供應商夥伴代表齊聚。大會廠商包含群創、國巨、金寶電子、康舒科技、智易科技、連鋐科技、恆顥科技、可成科技、新日興、台灣晶技、瀚宇博德、宏致電子、華通電腦等大廠。


仁寶也積極參與包括責任商業聯盟(RBA)國際碳揭露計畫(CDP)等國際環境倡議,也將綠色採購、綠色設計、綠色生產減碳經驗給供應鏈廠商並洽談相關合作,以共同提升台灣企業在國際能見度,共榮共好。


在溫室氣減量方面已設定清楚中長期目標,包含2050淨零、100%使用可再生能源,及2030年碳排放量較基準年減量50%。預計結合外部節能減碳專家,成立仁寶產業低碳輔導團,協助廠商達成減碳目標,期待未來將減碳典範轉移至電子業供應鏈,偕同客戶、供應商共同領跑淨零新賽局。

參考資料: Yahoo財經



佳世達用訂單牽動400供應商減碳!?


集結10部門搶建碳足跡平台

佳世達過去以BenQ的品牌經營多年,購併(2005)西門子,但隔年失利,當時連人員都快保不住。但當時全體共識是「逆境中,更應該在某領域建立領先地位」,這也是成事關鍵!


後來公司成立了一個跨10個部門的專門委員會,並採高階主管淨零KPI薪酬連結,為讓「碳足跡平台」實現,並能夠滿足國際大客戶需求,以及提升企業形象的重要任務!


陳其宏董事長分享早在18年前,美國蘋果陸續針對旗下產品標示碳足跡。「碳足跡平台」平台建構後,現在攤開物料清單(BOM)表,可以查看整個產品生命週期,可逐一進行碳足跡清查,並做得到同業難以企及的「產品正式量產後1小時,就交出碳足跡報告」


糖果(共利)與鞭子(減碳壓力)並行,產業改革避被踢出供應鏈

原料的碳排放占比為近4成5,要減碳,上游供應鏈勢必是重點,而佳世達讓供應商願意配合的重點是:共利。陳其宏坦董事長也坦白如果供應商不願配合,就多家比較,逐步汰換減碳績效差的廠商。


2022年12月,佳世達更號召了400家供應商,舉辦減碳大會,要求在2030年讓供應鏈減碳2成,並開設工作坊分享經驗與協助供應商減碳,包含初期從減碳目標設定、溫室氣體盤查,到產品碳足跡計算、溫室氣體盤查驗證等。

參考資料:商業周刊第1870期



碳,是風險?還是機會?


什麼「碳」問題最讓人困擾?目前怎麼因應?

機械設備相關產業對減碳最有感!因為不只設備這個產品出廠前生產過程需要減碳,出廠後也是客戶的生產設備。客戶希望能採購的是綠色機台設備,讓客戶自己的製程排碳量也能降低,所以現在設備在研發的初期,就需要朝這台設備在客戶使用時,加工製程如何減碳的方向進行設計。

偉勝乾燥的王副總分享:「因為乾燥機是高耗能設備,且客戶是對ESG要求很高的電子業,從三年前已經陸續接到客戶的相關需求,但到近期才真的感受到,再不做到減碳可能會真的失去訂單壓力。」

機器觸覺讓ESG變成機會!

這次知識俱樂部邀請馬森科技的Regan陳瑞騰總經理分享,如何利用機器觸覺─透過在刀具上安裝感測器及IoT物聯網,再加上人工智慧運算,協助企業精確且客製化地定義刀具壽命。智慧切削不只提升生產的品質和效率,同時因為降低重工的材料、設備、人員的重工浪費成本及排碳量,更是企業ESG及減碳決勝負的關鍵要素!


ESG各項範疇中「減碳」是現場與會夥伴公認最難做到的項目,現任創業暨創投顧問的盧理事長認為投資對的ESG技術,也是企業和金融金控談融資條件的籌碼之一,拿到比別人拿到更低利率、更多金額的可能性更高。

參考資料:就享知


download

ESG報導-230925_大廠積極推動供應鏈低碳轉型,大帶小接力賽開跑!.pdf

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策