就享知活動

數據分析&雲端

究竟你的公司是 「減碳先鋒」還是「碳滯郎」

究竟有多少企業是真正的減碳先鋒,而不是只是在表面上披上綠色的外衣呢? 隨著全球氣候變遷日益嚴重,越來越多企業開始意識到碳排放的危害性,除了仰賴政府法規規範,許多企業亦紛紛採用數位化節能、綠色能源等新技術,並更新了老舊設備,以實現更高效的能源利用和更低的碳排放量。這些舉措對於企業永續發展和綠色轉型非常重要,也反映了對於環保事業的積極投入。

1.5k

・2023/02/24

K民調動態調查

圖說:僅近兩成企業生產設備用電升級至智慧化能源監控,降低不必用損耗。


投票去



節能減碳,企業選擇這5種方式能夠大幅降低碳排放!

能源管理

節能減碳的關鍵在於有效地管理能源。能源管理不僅可以減少能源的浪費,還可以提高能源的利用效率,從而降低碳排放。無論是家庭還是企業,透過能源管理都可以實現節能減碳的目標。如果你是一家企業,那麼能源管理是一個重要的關鍵。從監控能源使用情況到建立能源管理系統,企業可以透過多種方式降低能源消耗,同時降低能源成本和碳排放。這將有助於企業實現永續發展,並為保護環境做出貢獻。


製程改造

製造業是能源消耗和碳排放最多的行業之一。因此需要通過製程改造,實現綠色和可持續的生產方式,企業可以通過優化生產流程和製造技術,減少能源消耗和碳排放,包含減少浪費、使用可再生能源、採用環保材料等。這些改造不僅能減少碳排放,為環境帶來長期的益處,也有助於降低企業成本,甚至能提高品牌形象,實現環保和經濟效益的雙贏。


綠能投資

投資綠色能源是實現節能減碳目標的重要途徑之一。這不僅有助於減少碳排放,還可以為投資者帶來可觀的收益。綠色能源包括太陽能、風能、地熱能等,這些能源不僅環保,而且具有可再生性。綠能投資除了可以幫助企業實現節能減碳目標,同時還可以為當地經濟和社會做出貢獻。然而,綠能投資也有風險,投資者需要對市場進行詳細的研究,以便做出明智的決策。

綠能投資


供應鏈合作

企業可通過與供應鏈夥伴合作,實現節能減碳的目標。可從減少包裝材料的使用、減少產品的運輸距離,或優化生產流程等多個方面著手。例如與物流公司合作,將產品的運輸路線優化,來減少運輸時間和燃料消耗,甚至還可以促進產品的再利用和循環使用,減少浪費和環境影響,不僅有助於提高企業的社會形象,同時還可以創造新的商機和價值。


服務創新

服務創新是指創新性地設計和提供服務,以實現節能減碳的目標。例如,許多公司正在開發智能能源管理系統,通過使用儀器和傳感器,實現對能源使用的實時監測和管理,從而減少浪費。除此之外,公司還可提供能源效率咨詢和設計服務,幫助客戶減少能源消耗和碳排放。


以上五種舉措可以在不同的行業和企業中看到,它們不僅有助於減少能源消耗和碳排放,還有助於企業節省成本,提高效率,增強市場競爭力。通過這些做法的實踐,我們可以一步步實現更加綠色、低碳的未來。


我是不是碳滯郎?




K民調

下回預告

企業減碳大家都怎麼選?

省錢又環保!企業如何透過減碳措施在經濟環保兩手抓?

K編

歡迎訂閱「就享知小幫手」,獲取最新的頻道資訊。

影音

ESG竟是現代版贖罪券?!碳有價時代傳產六個應變策略

想知道精實管理、智能製造、技術與案例嗎?《機零特派員》帶你看更多機械零組件行業不可或缺的現場管理知識

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策