ESG

能源管理

企業節能減碳好幫手,電錶不能少

節能減碳、ESG這兩個名詞是熱門關鍵字的常客,但其實減碳只是ESG環境面中的其中一項議題而已,但以台灣來說,哪一項碳排放碳排放比例最高?企業又該如何從日常中進行節能減碳呢?

作者

莊馥綺

895

・2023/06/17

ESG永續議題,企業如何減碳跟進?

台灣也在2022年宣布2050淨零排放路徑及策略,並為此提出五大路徑規劃四大轉型策略兩大基礎,要讓台灣在淨零碳排這一項目與國際接軌。

 

國內碳排放有51%來自製造部門,其中高碳排產業:石化、鋼鐵、半導體、水泥共十家企業就佔了全台碳排量38%,國家發展委員會在「2050淨零碳排路徑」規劃中指出,電力碳排放占國內碳排放最大宗:根據報告顯示,我國2019年溫室氣體排放量共265.6百萬公噸(Mt),其中電力排放就高達139Mt,可見能源是影響淨零最大的因素。


 

節電減碳要點

剛剛有提到電力是影響淨零最大的因素,不僅如此,由於受全球暖化影響,氣溫升高帶動用電量攀升,需要發電量更大的機組供電,供電成本隨之增加,因此台電會透過夏月電價期間擴大,引導用電大戶調整生產排程,搭配需量反應可使尖峰用電再減少50萬瓩,相當於台中一部機組的發電量。

 

而談到企業如何減少電費這個議題,首先要來了解電費計算模式:應繳電費=基本電費+流動電費+超約電費+功因補償費,而基本電費=契約容量*236.2元/kW (低壓, 夏月電費)。看到這裡,你一定會想到兩個問題點:1.契約容量是什麼?;2.那如果超過契約容量怎麼辦?

 

契約容量是什麼?

「契約容量」簡單來說可以想成月租費的模式,就是每個月依照約定,繳給台電公司的基本電費台電為了避免用電負載突增,造成供電無法配合情形發生,對高壓用戶會以電錶紀錄最高用電的需量,以每15分鐘平均值下去計算,其中最大值就是最高需量。而契約容量是企業依用電需量與台電簽訂的基本費合約。

 

超約用電是什麼?怎麼解決?

超約用電不是超過就算了,會被收取罰款!第一級超約電10%內,超約量* 2倍;第二級超約電費10%以上,超約量*3倍,台電就是利用這些契約準備電力,確保供電系統安全與供電充足。

 

那你是不是想說,把契約容量訂高一點就可以避免被罰款?但其實契約容量訂太高造成電費浪費,訂太低又擔心用電超約,不管哪種方式都會增加企業成本負擔。

 

以企業來說,如果可以錯開設備開機時間,把原本一個用電高峰平均變成好幾個小個高峰,就可以讓用電量不超過契約量。另外因應法規要求,112年起,要針對空壓機的能源效率進行申報,而能源效率需要每小時總供氣量&總耗電量來計算

 

綜合以上幾點,以節電、能源效率申報來說,似乎並不難,只要抓取相關數據,進行分析後再改善就可以做到減碳、省電、省成本了,但要如何才能準確抓取數據資料,做到這些事呢?



 

智慧電錶立大功

智慧電錶導入選擇須知

1.多樣化通訊介面:有不同的通訊界面可以選擇:RS-485 (Modbus RTU)、Ethernet (Modbus TCP)、CAN (CANopen),符合不同場景應用。


2.單相電、三相電差別:單相及三相電是在指交流電力產生,輸送及分配給用戶的方式。

裝在辦公室的電大多是單相電,而工廠的大多是三相電

 

3.單迴路、多迴路:電盤如果斷路器只有三四個不多,只要買一顆一顆電錶就可以,但工廠的電盤都是很大一個,可以挑選多迴路的(三相8迴路或是單相24迴路)。

 

4.比流器CT(Current Transformer):目的是當線路電流太大,而計無法承受時可以使用,可以分成一般夾扣式CT、開口式CT、軟性材質的羅氏線圈型CT。

 

工廠電表內原本的電斷路器都是裝好的,如果要重新安裝電,不可能要企業、工廠斷電、暫停生產來裝電,這時可以用夾扣式CT,直接扣在電線上就可以,不用另外拆線;而開口式CT屬於導軌式安裝,可以直接安裝在鋁管上,不用另外在盤面開孔;而軟性材質羅氏線圈,因為可以扣住比較大的線圈,在一般夾扣式沒辦法使用時,就是最佳選擇。

 

智慧電錶數據如何分析應用?

有了數據資料後,卻不懂如何分析應用的話也是枉然!因此如何將電的數據資料,直接匯到其他系統軟體內進行分析應用,便是相當重要一點。

 

圖控軟體:可以將電所蒐集到的資料直接匯到軟體內,以多元化方式直觀呈現,以空調節能管理系統來說,可以清楚刊到每一樓層的溫度、用電量、濕度、風速、運轉狀態等;以機房系統說,IT用電、非IT用電、趨勢圖、每月用電統計、冷卻水供水溫度、冰機用電統計等,按照需求以表格方式呈現,讓操作人員、管理者可以一目了然。

 

電錶集中器架構:可以把集中器想成一台小的電腦,畫面都是網頁操作,可以直接連接電 MODBUS設備也都可以,一顆集中器可以控管幾十個電,再把這些集中器的數據彙整到圖控軟體,做成一個大系統後就可以針對用電行為、參數、每天耗電多少等資訊,設計出趨勢圖、月報等,還能提供實際需量&預測須量,可以進行需量計算、錯開尖峰用電時間,算出適合的契約容量。


 



智慧電錶是企業進行節電減碳的推手

不穩定的電力 (電源)品質,可能發生瞬間過電壓異常、電壓驟升/驟降、相位不平衡等等的狀況,不僅會大大提高成本,還是影響節能減碳的主要兇手之一,而影響用電狀況的因素很多,所以應該要導入智慧電錶,整合各項數據,建立科學數據模型,當作用電優化的基礎標準,未來才能確保優化的方向是正確的。



能源管理延伸閱讀

打造軟硬體「一條龍」,輕鬆滿足政府節約能源規定

能源管理系統如何幫助工廠節約能源?

一站式能源管理,企業綠能戰略新選擇!

當減碳成為國際趨勢,企業要具備哪些減碳思維?

能源管理像是天方夜譚?物聯網自動化讓你輕鬆實現!

想要更有效做到碳中和?覺得碳盤查很困難?數位化碳管理系統來幫你!


參考資料:泓格科技企業節能減碳資訊網經濟部工業局 、全國法規資料庫:能源管理法引領產業淨零轉型 經濟部發布「製造部門2030淨零轉型路徑」國家發展委員會:十二項關鍵戰略國家發展委員會:臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明


延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策