無法取得影片資訊

醫療器材業

半導體產業

食品業

零售業

生產管理

機械加工/零組件/金屬/扣件業

生醫製藥業

自動倉儲

如何打造自動化場域,讓智慧製造這塊拼圖更完善?

打造自動化場景來讓產線效率提升、降低產品出錯率並減輕人力成本負擔,是邁向智慧製造的重要環節之一,但該如何進行呢?

1.5k

・2023/08/08

當跟上趨勢已成必然,你該怎麼做?

新冠疫情雖然已成過去式,帶對於我們在生活上、工作上的衝擊依然是持續影響著,但台灣的製造業競爭力在全球仍屬中上水準,只是該如何在一定成本的前提下,提升產品的品質和可靠性呢?除了有深厚的產業Know-How、完整供應鏈支持以外,該如何利用人工智慧的導入、機器設備的輔助,讓原本的核心競爭優勢快速升級,甚至順利轉型,達到智慧製造的目的就是企業主所追求的。

 

讀碼與視覺辨識,節省人力成本

視覺辨識的技術日益強大,除了人臉辨識、車牌辨識、物件辨識以外,還能應用在智慧製造與倉儲物流等更多元化的領域,也有越來越多廠商開始將技術導入到更特殊的應用,例如:製造業在生產時會用來辨識出瑕疵品或不良品、或是利用讀碼器來辨識箱內、棧板上的料件、商品,加速盤點庫存及驗貨程序。

 

自動貼標技術,提高產線效率

在產品生產+檢驗結束後,接下來就是依序貼上標籤、進入包裝等程序,這時如果再以人工手動貼上,實在是太沒有效率了,因此可以借助機器設備,自動打印並貼標,達到快速生產效率與高品質黏貼的目標。



建置自動化場域很困難?實際示範給你看!

想要運用讀碼與視覺辨識在產線進行檢驗、貼標,降低產品出錯率並減輕人力成本負擔嗎?

如果是在毫無頭緒的情況下,建議可以依照「場景讀碼」、「材積量測」、「自動貼標」、「視覺瑕疵辨識」這四個站點來規劃,讓整個生產線甚至整個場域都變得更自動化。

 

第一站:場景讀碼

工業圖像式讀碼器可將一維條碼與二維碼(QR Code)解碼,從印製標識到最難以讀取的直接部件標識 (DPM) 代碼都不是問題,高動態範圍HDR技術可以提升圖像品質與對比度,不僅可以改善條碼處理的擴大涵蓋範圍,還可讓使用者一次設定多部裝置,並在數分鐘內開始觀察重要的系統性能指標趨勢。

 

第二站:材積量測

體積小巧的工業級3D+2D的運動智慧相機,搭配專利的三維技術結合二維檢驗功能,用於規則形狀和不規則形狀的物品進行尺寸量測,提供穩定的材積尺寸測量結果。

 

第三站:自動貼標

運用所代理的標籤列印機打造自動貼標機專業組裝,包含上貼、側貼、90 度角 L 貼等,專為生產線製程全自動打印貼標而設計。

 

第四站:視覺瑕疵辨識

使用單面與多面讀碼系統與通道,快速讀取貨件或包裹上的條碼,並將資料傳遞至工廠系統來解決這些難題。

 

 

總結

無論在什麼行業,只有將產能最大化,才能帶動收益成長,但是否可以滿足需求並確保競爭優勢,完全取決於產品品質與生產效益和是否如期交貨。

 

以製造業來說,產能要有效率,仰賴的是配合天衣無縫的生產排程以及人機協作,在這智慧化時代下,未來產線數位化已是大方向趨勢,如何利用機聯網與其他機械設備來進行智慧製造,讓工廠的生產達到產能最大化也是每間工廠、企業所追求的。因此如何進行合適的自動化規劃,打造順暢有效率的產線便顯得相當重要!

一站式智慧倉儲

視覺辨識的倉儲應用

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策