交期管理

塑橡膠業

生產管理

塑膠產業從五大核心流程,減少浪費縮短交期

「塑膠產業的五大核心流程」是那些?在有限產能下,在流程中要做什麼,才能靠著提升產能,縮短訂單到交貨能力,達到接更多訂單,提高獲利呢? 塑膠產業因為疫情影響的狀況下,一年前還是需求低迷,過了半年轉變為需求大好,市場環境如此的高「不確定性」和高「變動性」的狀況下,要如何提升體質?才能靈活應對,變化多端的世界景氣呢?

作者

楊于嫺

3.7k

・2021/08/31

塑膠產業的挑戰

受到世界大環境的影響,這一年來塑膠產業缺工嚴重、需求忽低忽高、塑料成本波動劇烈,各種利多、利空消息反覆不斷,供應鏈的不確定性更高,如此快速變化的市場狀況,企業應該要擁有更高的應變彈性、才可以即時調整不同市場策略與產能快速調配。

 

塑膠產業強調接單速度,老闆都想盡辦法縮短生產時間,來提升訂單出貨能力市場需求反覆,塑膠產業應加速提升免疫力,但魔鬼藏在細節裡,從訂單到出貨整個流程,很容易出現浪費的情況,例如因為人員和設備閒置,造成稼動率低及產線產能預估不準確等問題挑戰,可以思考利用數位轉型智慧製造的技術和方法來解決

 


有限產能限制下,接更多訂單的困難抉擇

在相同設備、人力等狀態,有限產能條件下,如何讓生產效能提升,增加競爭力?不只達到準時交貨,更要縮短訂單交付天數,才能接到更多訂單,提高獲利,都是應該被思考的。

 

近年來,塑膠產業的發展趨勢,是少量多樣,不同產品品項越來越多樣,每種產品數量越來越少,且客戶要求的交期越來越短,同時急插單、改單狀況越來越多,經營者面臨需要快速下決策的困難抉擇:

 

  • 利潤高的急插單要不要接?
  • 訂單接了,能不能如期生產,如期交貨給客戶?
  • 會不會接了訂單,不只沒賺到錢,反而因為無法如期交貨,不僅訂單飛了,連商譽都賠上?


目前市面上很多數位轉型、工業4.0和智慧製造的方式,協助企業提高生產效能,也因為同時找到生產中的各種停等浪費,因而降低生產成本。然而,推動數位轉型、工業4.0和智慧製造的先決條件,首要了解企業發生的問題,了解問題發生的原因,才能找到對應的方法來協助解決。

 


塑膠產業常見問題狀況

塑膠射出常需考量各種不同設備、模具、材質和顏色等等因素的變化,造成「難以準確生產排程」,且因為「無法及時掌握製造現場的突發狀況和即時資訊」,所以我們常常看到發生下面的問題狀況:

 

  • 老闆或業務,每天追著生管問,客戶詢問的新訂單交期,我們能不能做?


  • 客戶的訂單交期已經到了,老闆和業務才知道生產現場發生問題,沒有辦法準時交貨,被客戶罵到臭頭。


  • 生管面對要考量設備多種、模具多樣,還有材質等複雜條件,無法快速做到生產排程。且因為不知道現場實際生產狀況,所以每天往現場跑,還是不能確定自己安排的訂單和生產順序,和現場生產的實際狀況是否相同,哪張訂單已經完成?哪張訂單會發生延遲狀況?


  • 現場常發生製造過程中的突發問題,產線臨時喊停,所以常會怪生管排的工單太過理想化,一堆訂單都延遲了,等一下又會看到業務來罵人。




塑膠產業五大核心流程

上述都是塑膠射出一直重複發生的狀況,為了提高生產效率,要能夠縮短生產到交貨的時間,從接單、排產、備料到製造和交貨的五大核心流程(如下圖),有什麼特別困難的挑戰是需要被克服的?利用利用數位轉型智慧製造的技術和方法,克服這些挑戰,就有機會縮短生產到交貨時間了!

 

 

接單週期

收到訂單後,需要進行訂單的內部流程處理和審核確認。

>>>了解更多:

『現場控制管理』的挑戰資訊無法被即時掌控,對製造現場的影響有哪些?掌握什麼重要數據,才能達到彈性靈活應變智造現場?如何打造快速靈活應變的智造現場


生產排程週期

物料的計算和規劃,物料是否足夠?是否需要採購料件?排程規劃要考量的各項設備、模具、材質和顏色、及現場狀況等多重項目的可用性和順序安排,是否能順利讓生產如期進行?

>>>了解更多:

『產銷規畫』的挑戰排程不只『人工』智慧,如何用科學方法,讓生產排程最優化?(上)排程不只『人工』智慧,如何用科學方法,讓生產排程最優化?(下)


備料週期

備料規劃後,物料的採購什麼時候進行?物料需要什麼時候入庫和發料給現場?


製造週期

要使用的『模具』是否可以立刻使用,讓預計生產的訂單和計畫可以順利進行?除了自己廠內生產的狀況,有些如印刷、電鍍、雷雕、超音波等不同項目的外包,是否都能如期入庫,讓組裝可以依據規劃的時間完成?(不會因為缺料造成產線停擺。)


塑膠射出時的『生產參數』大大影響生產的品質,使用的『參數』是否正確?生產時的射出『參數』是否有確實記錄?『參數』是否可以更優化?

>>>了解更多:

『模具管理』的挑戰模具管理、維修和保養知多少?(上)模具管理、維修和保養知多少?(下)『生產參數管理』的挑戰影響塑膠射出品質的參數有哪些?參數管理在塑膠射出各階段的效益和應用用IoT建立自動記錄即時參數的生產環境


出貨週期

組裝包裝都完成裝箱後,依據貨運狀況就可以準備出貨。



總結

塑膠射出產業,以訂單數來決定勝負,但在訂單、生產到交貨的流程中,會出現非常多的問題點,讓整個流程中出現很多,如:產銷協調有問題、交貨時間延遲、人力和設備停等的浪費,也讓出貨時間不如預期中順利,訂單的接單量也就難以提升。

 

所以,利用數位轉型智慧製造的技術和方法,提高整個流程的生產效能,降低不必要的浪費是非常重要的。接下來的內容,我們就來看塑膠產業在五大核心流程中,遇到什麼挑戰?造成什麼影響?導致產能無法提高。



延伸閱讀

從五大核心流程,審視塑膠產業內部浪費,縮短交期

塑膠射出『產銷規畫』的挑戰

塑膠射出『現場控制管理』的挑戰

塑膠射出『生產參數管理』的挑戰

塑膠射出『模具管理』的挑戰

 

排程不只『人工』智慧,如何用科學方法,讓生產排程最優化?(上)

排程不只『人工』智慧,如何用科學方法,讓生產排程最優化?(下)

模具管理、維修和保養知多少?(上)

模具管理、維修和保養知多少?(下)


影響塑膠射出品質的參數有哪些?

參數管理在塑膠射出各階段的效益和應用

用IoT建立自動記錄即時參數的生產環境

 

資訊無法被即時掌控,對製造現場的影響有哪些?

掌握什麼重要數據,才能達到彈性靈活應變智造現場?

如何打造快速靈活應變的智造現場



文:楊于嫺 本文內容由筆者企劃撰寫,亦引用專家口述及提供的資料

-------------------------------------

專家:黃貞枝

曾任鼎新服務、顧問、服務主管逾二十三年,現任行業顧問總監。專精於塑橡膠行業,對於行業知識及實務具相當豐富的輔導實務經驗。擔任多場研討會、內部教育訓練及外部授課之講師;長期協助企業評估規劃ERP至MES、APS、e-SCM、BI、CRM…等整合性之e化解決方案;對於企業流程及生產製造了解透徹,所輔導之各業客戶中,成功案例不勝枚舉。

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策