機械加工/零組件/金屬/扣件業

工具機/機械設備業

交通工具暨零組件業

少多短急又要減碳,製造業的六挑戰用五種能力來面對

製造業近年面對短交期、急插單 、多樣化、少量、老師傅經驗傳承、節能減碳等六種挑戰,讓產業發生什麼問題?可以用什麼能力來解決呢?

作者

楊于嫺

2k

・2022/08/16

製造業中尤其以機械加工和零組件產業來說,訂單多為少量多樣,一間工廠可能就有上萬種產品項目,且客製需求也越來越常見,不少客戶更要求當日下訂、當日出貨的速度,可見製造現場和生產排程計畫的敏捷管理,並做到靈活彈性應變非常重要

 

加上近日品牌客戶和各國政府對於ESG要求,所以提高生產效率,做到實際的減碳成果,都是在眾多供應商中勝出的關鍵項目。

 

業界皆面臨品質不變,但交期要縮短的問題,且在客戶詢問交期時,要能即時回覆交貨時間,以免客戶等不及答案,馬上失去訂單的狀況。綜合以上問題,機械加工和零組件業可以歸納出六種挑戰。

 

挑戰1:少量需求高

少量訂單增加的趨勢下,產線和設備都要能穩定持續運作,才能達到獲利條件。但是製造現場總是狀況不斷,不論是主管總是摸不清現場進度和狀況,讓人感覺加工進度是看不穿的黑洞?

 

現場可視,讓你看透產線隱藏的秘密,透過物聯網IoT可以協助製造現場的即時資訊數據透明化,利用看板管理提高管理者對現場即時進度的掌握度,就能在異常像停機等狀況發生時,第一時間被排除,讓生產設備穩定運作,增加生產效率。

 

挑戰2:多樣化

客製化的設計是市場不變的趨勢,也讓產品種類越來越多。如何從業務接訂單、採購進行物料備貨、生管進行生產排程,到製造現場的生產資訊,都要從頭到尾做到資訊數據的即時性和一致性,讓資訊數據透明,才不會在任何環節出差錯。

 

製造現場要生產多樣化的產品,所以會頻繁的進行換模換線動作,增加很多浪費時間的前置準備動作,造成產能停止的停等浪費。所以更應該有各種配套機制,做到科學化生產排程,讓交期準確不延遲,利用減少換模換線次數,降低耗時的生產前的準備工作,提高OEE和稼動率。

 

挑戰3:短交期

越來越多客戶要求當日下訂單、當日出貨,要如何達到超短交期?最基本一定要從縮短生產製造週期並提升生產效率做起。

 

可先將大數量的訂單,以小批量生產的方式進行加工,就能縮短生產製造週期(MCT),達成短時間內快速交貨,且做到降低庫存,和物料堆積在現場造成製程不順暢的機會。

 

小批量生產必須先利用準確的標準工時設定合理的生產節拍(Takt Time),讓各製程銜接達到平準化(Leveling),並搭配專責備料人員AGV搬運車,做到水蜘蛛後拉搬運。全面的配套措施,才能真正縮短生產製造週期(MCT)。

 

機台設備的數據資訊透過IoT物聯網技術做到即時報工,讓製造現場的狀況透明化,做到「看板管理」讓進度即時可視。透過隨時掌握設備機台的稼動狀況和OEE,和製造現場異常問題的即時通報,協助管理者可以馬上進行問題排除和處理,讓製造現場可以持續穩定生產,達到快速交貨。

 


挑戰4:急插單

市場變化越來越快,急插單的需求也越來越多,生產排程問題也多,如何因應急插單的狀況?要能快速完成生產排程的新計畫,讓製造現場可以依據急單的需求,做到最有效率的彈性調整,才能符合客戶的速度要求。

 

做到科學化生產排程,讓交期準確不延遲要先掌握準確的標準工時、生產進度的即時資訊透明化狀況,和設備機台的目前的稼動狀況,把以上這三項當做生產排程計畫的依據,才能因應客戶緊急需求,做到迅速靈活的彈性生產排程計畫,馬上準確地派工到適合的設備機台上

 

但若是日常點檢沒做好,設備突然發生故障問題需要要停機維修,不只影響這次急單客戶的交期跳票,未來的合作關係也可能受到影響。所以要時時確認設備機台的妥善率和健康狀況讓設備保持穩定生產,是最基本也重要的工作項目。

 

挑戰5:老師傅經驗傳承

CNC參數影響生產品質,生產現場發生什麼問題?有些產品的CNC加工時間都很長,可能需要花費兩三個小時,若發生加工程是沒有調整最佳化,導致品質良率不佳的問題。且遇上少子化的缺工問題,好的人才難找,所以更應該思考老師傅的CNC加工智慧如何被發揚光大

 

或是因為機械加工和零組件品項多,可能多達上萬種,且大部分是CNC金屬加工,同一個產品的CNC加工程式又有很多版本,所以常發生產時用錯CNC加工程式。

 

這些不只導致物料的報廢,同時也造成加工設備和人員等產能浪費,並增加生產成本。

 

挑戰6:節能減碳

客戶對ESG的要求越來越高,且台電的電價要漲15%,節能減碳的問題是馬上要面對,機械加工和零組件業該怎麼辦?

 

應先確認客戶減碳的需求條件,標定在範圍內達到碳中和為目標,以碳盤查系統了解本身溫室氣體排放的狀況,因為製造業最多的碳排放量,幾乎都是在範疇二的電力使用上,所以再利用能源管理系統,並搭配智慧電錶收集用電資料,在優化高耗電製程時,可以利用數據指標,隨時監控節能減碳情形,隨時調整碳減量的方式。



 


減碳趨勢來襲,企業五轉型力,保有產業競爭力

上面說明了機械加工和零組件業面對短交期、急插單 、多樣化、少量、老師傅經驗傳承、節能減碳的六種挑戰,要透過哪五種能力化解,提升產業競爭力,更能做到節能減碳?

 

1. 現場透明可視力:讓你看透產線隱藏的秘密

2. 生產優化排程力:交期科學化準確不延遲 

3. 順暢不停製造力:TPS小批量生產的完整配套機制

4. 設備穩定生產力:提高加工效率

5. CNC加工智慧力:老師傅知識被發揚光大

 

這次說明了機械加工和零組件業面對的六種挑戰,及面對挑戰應該具備的五種能力。和你符合的有哪些呢?或是你正面臨其他挑戰,沒有被列出來?都歡迎在下面留言和我們分享喔!

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策