ESG

能源管理

碳中和

客戶減碳要求不明,不後悔的第一步怎麼跨出?

來自國際客戶的減碳要求,才是中小企業在ESG迫切需要面對的壓力。當產業對手已有減碳成果,但國際客戶什麼時候會正式對減碳進行要求?標準又是什麼?所有資訊都不確定的時候,企業可以怎麼先布局減碳呢?

作者

楊于嫺

1.5k

・2022/12/19

今周刊「減碳追殺令,道出台灣中小企業即將面對的真實減碳壓力」一文中提到,資本額台幣6千萬,有1百多位員工的新呈工業,今年6月24日開始,連續7天收到歐洲客戶連續4封的「碳減排計畫」Mail,詢問是否開始進行減碳相關工作和計畫。


國內外法規像是歐盟CBMA、美國CCA或是台灣氣候變遷因應法中,強制減碳或徵收碳費、碳稅第一階段的對象,多是鋼鐵、煉油等高碳排大戶,看似還和大多台灣企業無關。但台灣製造業是出口大宗,來自國際客戶的減碳要求,才是中小企業最迫切需要面對的壓力。


但是, 

國際客戶什麼時候會正式開始針對減碳進行要求?

對減碳的標準又是什麼?


當這些資訊都還無法掌握,眼看產業間競爭對手早已開始準備,甚至減碳已小有成果,資源不多的企業,該怎麼布局減碳?

 


省電省錢,也可以同時開始進行減碳

台電的電價在2022年7月1日正式漲價,共有多達2.2萬家的企業和工廠電費大漲15%,且製造業大約70-90%碳排放量都是因為使用電力而產生。

 

節省電力開始減碳,是企業不會走錯路的選擇。因為縱使國際客戶的減碳要求還沒正式開始,在通膨且人力萬物皆漲不變趨勢下,降低電力造成的營運成本,也是企業可以著力優化的點

 


省電及減碳,怎麼開始做?

減肥怎麼做,我們都知道要先量體重、體脂肪和BMI等項目的數據當作基準。在減重的同時,也要隨時觀察體重的變化,確保使用的減肥方式有效。

 

省電及減碳和減肥一樣,企業應該要先了解現階段用電的數據和排碳的狀況,執行省電及減碳的過程,需要隨時監控用電及排碳的狀況,才能確定省電及減碳的方式正確。

 

很多企業已經開始利用手抄的方式做到電錶的用電紀錄,但時間一長、數據一多,不只常發生人為失誤數據不正確,也很難做到統計應用,更難以用來優化。

 

選擇廠內高耗能的設備或區域,利用IoT數位電錶收集即時的用電數據,並依據符合ISO 50001的PDCA流程,藉由能源管理系統做到用電可視化,不只達成用電安全的即時監控,透過提早預防電壓電流異常問題,減少設備停機的機會,讓工廠設備運作更穩定,也可以從科學數據找出可以省電的方式。


 

製造業最多的排碳量,大多來自生產過程中的電力使用,且屬於碳盤查範疇二間接能源排放。

 

若未來國際客戶突然要求碳盤查報告減碳計畫,就可以馬上依據IoT數位電錶收集的用電數據,利用能源管理系統工具中提供的電力碳排放係數更有效率的算出碳排放量。如果同時使用可以整合能源管理系統碳盤查工具,即可同步依據電力數據規劃減碳計畫,減碳工作就能做到事半功倍!


延伸閱讀

碳盤查,利用工具開始碳中和步驟


降低用電成本、減碳、ESG或節能,你的目的是什麼?

節能減碳和能源轉型、ESG的執行步驟

能源轉型不只用電提效、ESG和減碳,也是數位轉型

工作中做到節能減碳和ESG

 

為什麼台積電的主要對手不是三星?

節能減碳如何不會做白工?

能源管理系列

能源充電站

不能不管的8大迷思,企業能源管理這麼做

延伸閱讀

我們使用本身的Cookie和第三方的Cookie進行分析,並根據您的瀏覽習慣和個人資料向您展示與您的偏好相關的廣告。如欲瞭解更多資訊,您可以查閱我們的隱私權政策